Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские аграрии начали заготовку кормов

4 Июл. 2012, 14:20
1032 просмотра

В Кузбассе началась заготовка кормов для животных.  Засуха не дала травам вырасти в полную силу. Но фермеры обещают выполнить план.

Сенокос близ деревни Красулино в самом разгаре. Комбайны работают с утра до вечера. Подготовить сенаж — задача не простая. Но именно этот корм из измельченной, провяленной травы самый полезный для животных. В этой смеси почти полностью сохраняются все питательные части растений (листья и соцветия). 

Юрий Митин, агроном:  «Тысячу тонн убрали. Еще предстоит семнадцать. На сенаж многолетник идет, а на сено будет часть многолетника, часть естественных». 

Заготовка сена тоже идет полным ходом. Работы у механизаторов и трактористов в этом году много. Засушливая погода не дала травам вырасти в полную силу, поэтому приходится проехать ни один круг, чтобы подобрать валки сена и спрессовать в добротный рулон. 

Федор Цветков, тракторист: «Чтобы дождь был и тепло было, тогда будет трава. Нынче, получается, дождя нет.  Взять по прошлому году. Я делал 120 тюков в день. А нынче я только, вчерашний день взять, 40 тюков с обеда. Ну, 80 примерно».

За сезон селянам предстоит заготовить четырнадцать тысяч тонн сена, в два раза больше сенажа и еще почти полсотни силоса. Свой план аграрии обещают выполнить. 

Владимир Мельник, начальник отдела сельского хозяйства администрации Новокузнецкого района: «От кормов в будущем зависит продуктивность животных, а продуктивность животных — это прибыль предприятий, молоко. То есть здесь, безусловно, подготовка кормов должна пройти минимум 100%».

В запасе у агрономов есть еще дополнительные участки, где растут естественные травы, тоже пригодные на корм животным. Сенокос продлится весь июль и часть августа. А осенью фермеры будут заготавливать солому, чтобы каждой корове кормов хватило на всю зиму.


А.Стоянов, Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: