Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Бегать по инстанциям должен не человек, а сведения о нём»

4 Июл. 2012, 19:57
1047 просмотров

С 1 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий чиновникам требовать у граждан документы, которые находятся в распоряжении других органов власти. Сегодня заместитель губернатора Дмитрий Исламов подробно рассказал журналистам о порядке предоставления госуслуг по новым правилам.

Суть изменений в том, что теперь бегать по инстанциям должен не человек, а сведения о нём, причём в электронном виде. К примеру, нужно оформить субсидию, достаточно принести личные документы, те, которые хранятся дома: паспорт, свидетельство о браке и т.д. Все другие справки чиновники обязаны собрать сами с помощью электронного межведомственного документооборота. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «А если что-то непонятно, специально, по поручению губернатора, внедрён в Кузбассе уникальный центр телефонного обслуживания 123, и 555123 с мобильного с любой территории области.  

Многофункциональных центров по оказанию госуслуг в области пока семь, но к 2014 году они появятся в каждом городе и районе Кузбасса.  Новый порядок оказания госуслуг выгоден, прежде всего, для граждан.

Татьяна Турищева, кемеровчанка: «Это очень здорово, что людям пошли навстречу и облегчили оформление всех документов».

Чтобы оформить землю в собственность, Татьяне не придётся в рабочее время оббивать пороги всевозможных служб. В полтора раза сократились сроки и получения разрешения на строительство. Вдвое меньше документов потребуется теперь и для заключения договора социального найма.

Наталья Карпунькина, директор многофункционального центра: «Если раньше заявителю нужно было принести 13 документов, то сейчас достаточно собрать всего пять и прийти, остальное соберём сами». 

По распоряжению губернатора, даже если в электронной системе произойдёт сбой, граждане не должны это почувствовать. Это проблема чиновников. Можно послать курьера, письмо, но в установленный срок и по установленным правилам услуга должна быть оказана. Кстати, 23 госуслуги сегодня можно получить, не выходя из дома, через региональный портал. К концу года их будет уже больше 80.


О.Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: