Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Прокопчан пересаживают на трамваи кузбасской сборки

5 Июл. 2012, 14:08
960 просмотров

Еще 2 трамвая кузбасско-белорусского производства побежали по маршрутам Прокопьевска. За необычный цвет их уже прозвали «изумрудики». В рамках совместного проекта белорусская сторона поставляет машинокомплект — это непосредственно сам вагон с электроначинкой, а кузбасские мастера ставят его на тележку — это рама с колесами и двигателем, которую предварительно капитально отремонтировали. Такой вариант сборки позволяет экономить 4 миллиона рублей на каждом трамвае.

Если на улицах вашего города появились такие симпатичные трамваи, знайте, это кузбасско-белорусский продукт. Вагоны европейского типа идут на смену давно отслужившему  свой срок  электротранспорту. 

Нина Гордина, водитель трамвая: «Кабина светлая, обозрение лучше, ни как раньше, я их называю «изумрудики», они зеленые, на этот камень похожи». 

Верх — белорусский, низ — кузбасский  — именно такая схема сборки наиболее выгодна. Зачем переплачивать за тележку, если эту «неубиваемую» часть можно откапиталить на месте, и она проходит еще лет 30. А вот новые вагоны с современной электроникой  приобретение нужное. 

Павел Савельев, директор Трамвайного хозяйства: «Он экономичней по расходу электричества (на 20%), применена контактно-тиристорная система управления. Меньше катушек, новые технологии». 

Вагоны подключены к спутниковой системе ГЛОНАСС, навигатор отслеживает маршрут и объявляет остановки.  Новый трамвай не только отличается плавностью хода и торможения. Здесь установлены тепловые пушки, зимой вагон будет нагреваться быстрее, а летом работает вентиляция. Так что ехать прохладно и комфортно. Ходить новые трамваи будут по самому популярному в Прокопьевске 6 маршруту, ежедневно им пользуются более 12 тысяч пассажиров.   

Александр Ломан, заместитель главы города: «Это очень хороший подарок городу, этот трамвай стоит 8 миллионов, из областного бюджета нам выделяют 6, 2 — из местного». 

В ближайшее время прокопчане ждут еще 2 машинокомплекта из Белоруссии, тележки под них уже готовы.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: