Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Пожарные помогают селянам бороться за урожай

5 Июл. 2012, 14:41
536 просмотров

В деревню Кругленькое, что в Новокузнецком районе, зачастили пожарные. Причина — жаркая погода,  пересохли колодцы, воды катастрофически не хватает. Как бороться за урожай селянам помогают спасатели?

Не успели селяне обрадоваться теплому лету, как жаркие деньки обернулись большой головной болью. Вода ушла, говорят жители села Кругленькое, несколько общих колонок пока работают, но из них воду на весь населенный пункт не натаскаешь. 

Пить такую воду страшновато, на полив ее тоже не хватит. И если бы добрые люди не помогли, то здравствуй засуха и прощай урожай.  

Владимир Петлин, житель с. Кругленькое: «Лучше пускай магазин закроют и хлеба нет, я съезжу за хлебом, к примеру. Человек не может без воды». 

Устранять последствия чрезвычайной ситуации, а для жителей села все происходящее выглядит именно так, приехали, как и положено, сотрудники МЧС. На сколько дворов хватит привезенной воды сказать затрудняются, все же ситуация не типичная. Для них привычнее емкость цистерны соотносить с масштабом возгорания. 

Владимир Печалис, сотрудник противопожарной части: «Для тушения пожаров — это   оптимальный вариант. Если квартира горит, то воды хватает. Если сильнее пожар, то на подмогу придут другие машины». 

Если понадобится, то подмога обязательно будет, заверяют и в районной администрации.  

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «В субботу мы запускаем новый автомобиль специальный, который мы получили для перевозки питьевой воды. Здесь же надо понимать, автомобиль должен быть специальный для питьевой воды. Техническую воду возим. Извинения всем жителям, но это природный катаклизм». 

В похожей ситуации сегодня находятся по крайней мере четыре населенных пункта в Новокузнецком районе. Малоснежная зима, засушливое начало лета привели к тому, что впервые за долгие годы вода начала пропадать в скважинах, которые десятки лет исправно снабжали людей водой. Администрация обещает пробурить новые, но на это необходимо время. Пока же остается только подвозить воду машинами и поглядывать на небо. Несколько дней дождей могли бы вернуть воду людям.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: