Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Одинокие пенсионеры сэкономят на квартплате

5 Июл. 2012, 18:30
1667 просмотров

Сегодня,  по решению губернатора,  увеличены нормативы жилой площади, попадающей под субсидии. Теперь даже одинокие пенсионеры, живущие в больших квартирах, смогут экономить на квартплате.

Пенсионерка Галина Рейникова о решении правительства повысить тарифы с 1 июля на тепло, воду и электричество уже слышала. Однако в Кузбассе квартплата хоть и увеличится, но не более чем на 12 %. Пенсионерка уже посчитала: за двухкомнатную хрущёвку будет платить больше рублей на 150-200. Но и это в разы меньше, чем сейчас платят в соседних регионах. Семья из трёх человек в Томске за 60 квадратов платит почти 4 тысячи, в Кемерове —  в два раза меньше. 

Галина Рейникова, пенсионерка: «У меня знакомая на Урале живёт и говорит: «Урал завидует вашему губернатору. Нам бы Тулеева». Вот эти дотации, что он делает, и потом в других регионах сильно завышены квартплаты. У нас всё-таки меньше всех».  

До сих пор в Кузбассе, в среднем, население оплачивало лишь 70% коммунальных услуг. Этот показатель не увеличивался полтора года. Но даже грядущее повышение на 12%, по мнению кузбасских властей, не должно сказаться на благосостоянии людей. 

Анатолий Лазарев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса: «Губернатор дал поручение выработать комплекс дополнительных мер социальной поддержки. То есть что у нас было, то всё остаётся в силе, плюс дополнительные меры появятся.  Мы пересмотрели стандарты жилой площади для расчётов субсидии малоимущим гражданам (инвалидам, пенсионерам)». 

Так получилось Галина Ивановна живёт одна в 44 квадратах. Сегодня бюджет увеличил субсидию за излишки площади с 30 до 40 квадратных метров. Так что теперь пенсионерка может практически и не почувствовать новый порядок оплаты.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: