Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Депутаты областного совета лишили наград топ-менеджера угольной компании

5 Июл. 2012, 18:18
2439 просмотров

Областные награды в Кузбассе  получают самые достойные. Орден или медаль  накладывают   дополнительную ответственность,  и тот, кто их получил,  старается сделать все для  того, чтобы оправдать  высокое доверие. К сожалению, не всегда.  Сегодня на сессии  областного совета  депутаты  принимали   неординарное  решение: не награждали, а, наоборот, лишали награды.   

На носу законный отдых, но кузбасские законники не расслабляются. Самый последний вопрос весенне-летней сессии — лишение человека его областных регалий. Фигурант — когда-то известный угольный «генерал» Анатолий Приставка. Депутаты неоднократно подчеркивали это «когда-то». Получив массу почестей, Приставка вдруг потерял свой облик. Как было сегодня сказано на сессии, началось все с крупнейшей кузбасской угольной компании, которую он возглавил в начале этого века. Вместо роста добычи угля — его хищения, вместо налогов в бюджет — финансовые аферы. После скандальной потери своего поста в 2004 году Анатолий Григорьевич исчез из Кузбасса, но не исчез из поля зрения правоохранителей. Сначала работал на Сахалине, потом в Бурятии. И везде оставил свой след. Бурятские силовики даже предоставили кузбасским коллегам официальные документы. 

Валерий Князев, начальник департамента административных органов: «Поступила информация, что работая в Бурятии совершил махинации, умышленное банкротство. Ущерб — более 100 миллионов рублей». 

В Кузбассе Анатолий Приставка появился вновь в качестве топ-менеджера угольной компании «Ровер». Итоги  руководства — самая низкая в области зарплата рабочих, самые высокие тарифы на уголь. Деньги уходили к месту регистрации (алтайский оффшор), Кузбассу оставалась неприглядная экологическая картина. 

Валерий Князев, начальник департамента административных органов: «Это экология, это лунные ландшафты, это речки теряются, и наши кузбассовцы ничего не видят». 

В кулуарах депутаты активно обыгрывали название нынешнего предприятия Приставки. «Ровер» в переводе с английского «разбойник». Мол, каждый выбирает место работы по себе самому. А на заседании парламентарии были единодушны. Анатолий Приставка лишен звания «Почетный гражданин Кемеровской области», ордена «Доблесть Кузбасса» и медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» 1-й степени. Соответственно, для него потеряны и все положенные к наградам льготы. За последнее время это уже второй случай лишения областных наград. Не так давно все регалии были отобраны у теперь уже бывшего депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной. Причина — разграбление подконтрольного ей разреза «Черемшанский». Кредо Кузбасса — созидание. За разрушение надо платить сполна.


В.Преловский, С.Шилов, Кемерово

Тэги: