Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевске родители боятся отпускать детей на прогулку

5 Июл. 2012, 18:35
764 просмотра

Ровный асфальт во дворах, оказывается, может быть опасен для жизни. Прокопчане столкнулись с необычной проблемой. После того, как внутри кварталов провели благоустройство и положили свежий асфальт, автомобилисты стали ездить не по дорогам, а по дворам, сокращая путь и минуя светофоры. Несущиеся мимо подъездов машины зачастую даже не сбавляют скорость, и люди боятся отпускать детей во двор.

Поиграть во дворе — удовольствие для местных ребятишек теперь опасное. На ровненьком асфальте ни мелом порисовать, ни на роликах погонять, с недавних пор здесь главные — машины. 

Ольга Хоменко, жительница дома Есенина: «Машины носятся, невозможно ребенка отпустить».

Михаил Привалов, житель дома Есенина: «У нас здесь дети гуляют, и машины ездят. Бывает, что скорость превышают, пролетают просто, дети между машинами выпрыгивают, а тут встречный». 

Проблема не в том, что все жильцы дома враз разбогатели и накупили авто. Ездят чужие. Двор сквозной, и хотя за домом есть прекрасная ровная дорога, многие предпочитают проезжать именно здесь. 

Егор, водитель: «Чтобы по кольцу не объезжать, мне здесь удобней, пускай ставят знаки, не будем ездить».

Жители проездных дворов пишут в администрацию письма с просьбой что-нибудь предпринять. Власти озадачены: хотели, как лучше, положили во дворах равный асфальт и что теперь делать на нем бугры и неровности? 

Александр Ломан, заместитель главы города: «Сюда не поставишь ГИБДД  и знак «Въезд запрещен». Приняли решение положить здесь лежачих полицейских». 

Если и это не остановит любителей полихачить в жилой зоне, сквозные дворы будут перегораживать бетонными блоками. Эстетики это не прибавит, но ради безопасности детей придется поступиться красотой.  Это не единственный двор Прокопьевска, который стал жертвой хорошего асфальта. Получается, темпы благоустройства в городе значительно опережают темпы культурного роста населения. Остается ждать: люди привыкнут к хорошему и будут адекватно реагировать на заасфальтированные дворы.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: