Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Небывалый улов в Новокузнецком районе

5 Июл. 2012, 18:40
1653 просмотра

Небывалым уловом закончилась рыбалка для жителя Новокузнецкого района. Пенсионер ловил на озере карасей, но вместо рыбы на крючок попалась черепаха. Зоологи утверждают, что такие обитают только за океаном,  в прудах и озерах Америки. Как черепаха оказалась в наших местах,  неизвестно, но сейчас она живет в ванной на даче рыбака. Дальнейшая судьба черепахи пока туманна, отпускать ее обратно в озеро хозяева не хотят, поэтому ищут для нее нового хозяина  с большим аквариумом и добрым сердцем.

Рыбалка для Виктора Гутова — привычное дело. От дачного участка до озера   всего полсотни шагов. Часами он поджидает здесь карасей и ротанов. Но того, что его наживка достанется черепахе,   и предположить не мог. Клюнула она, подстать карповым. 

Виктор Гутов, рыбак: «Я не смог ее вытащить. А метра четыре от берега. Я подошел туда, за леску взял. Думаю, что за черт, шея. У карася шеи нет. А потом дальше глянул – черепаха». 

Ее размеры потрясли не меньше. Вес килограмма два, длина более двадцати сантиметров. Свой необычный улов пенсионер принес домой. Перерыв литературу, определил, что это красноухая черепаха. Обитает в прудах и озерах Америки. Но живет и в домашних аквариумах. Видимо, оттуда и попала черепаха в водоем дачного поселка. А теперь стала местной звездой. Ей даже кличку придумали. 

Внучка Виктора Гутова теперь присматривает за Звездочкой. Оказывается, черепаха очень любопытная и шустро бегает. А живет она пока в ванной. Ей туда набрали воды с озера, да еще и добавили подкормку.  

Алина Громова, внучка:  «Деда ей еду кидает, а мы смотрим, ест она или нет.  Она любит червячков. Больше ничего не любит».

Посмотреть на экзотическую обитательницу местного озера приходят и дети, и взрослые. Дачники шутят, что хорошо хоть не черти в их тихом омуте водятся, а черепахи. Но и эти пресмыкающиеся здесь никогда не встречались.

Виктор Гутов, рыбак: «Водиться они у нас не водятся. Я здесь уже третий десяток. Лет двадцать рыбачу. Здесь никогда никто ничего не ловил». 

Сейчас семья Гутовых и присоединившиеся к ним соседи решают дальнейшую судьбу черепахи. Обратно в озеро ее отпускать не хотят, боятся, что с наступлением холодов, черепаха замерзнет. Поэтому подыскивают для нее нового хозяина — с большим аквариумом и добрым сердцем.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: