Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Щедрый предприниматель задумался о душе селянина

6 Июл. 2012, 14:36
961 просмотр

Пока одни предприниматели занимаются незаконным бизнесом, другие дарят своим односельчанам царские подарки. В Яшкинском районе бизнесмен заложил церковь и построил храм культуры.

Вот уж действительно живее всех живых. Знакомая фигура, кстати, вполне нормальных человеческих габаритов, но не углядел: деревня практически опустела. Сейчас, правда, указующий перст и взгляд смотрят в другую, новую жизнь. А она потихоньку, лучше меньше да лучше, налаживается. 

Предприниматель, обосновавшийся в деревне Северная, начал не по-ленински: не с банка и телеграфа, а с культуры. Построил новенький ДК. Остались фасадные работы. Там все будет по-городскому: 3D видео, объемный звук. И все это безвозмездно, т.е. даром.

Валерий Котов,  глава Пашковского сельского поселения: «На той неделе  будем передавать этот клуб нам в администрацию. Человек уже найден, который заведующий тут. Ставку нашли».  

Раньше клуба и раньше ферм в деревне  предприниматель поставил церковь. Людям прежде производства о душе думать надо. Оттого и производительность вырастет, и за дождь помолиться можно. Да и приезжих будет тут больше. 

Камиля Светлакова,  местная жительница: «Приезжают из других районов. С Пашково. Издалека приезжают. Если праздники престольные: Никольские, зимние, весенние. Всем очень нравится эта деревянная церковь. Оформление нравится. Например, оформление алтаря. Оно у нас привезенное аж  из Москвы».  

Пока службы проходят только по субботам. Но церковь открыта всегда. В любой момент можно зайти, помолиться, поставить свечку. В оживающей деревне и детям есть куда сходить. Это не простое любопытство. За забором жизнь обитателей другого континента — годовалых страусят. Может потом будет и ферма. А пока они больше опять же для души. К чему такие траты? 

Евгений Зубков,  генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: «Человек только хлебом же не бывает сыт. И чего-то другого для души надо занятия. Без этого перспектив никаких не будет. Зарплату даже плати по 30 тысяч, что он с ней будет делать? Люди должны еще и отдыхать. Пытаемся создать комфортные условия в меру сил наших, конечно».

Подобно области в районе проводится работа по социально-экономическому партнерству между предпринимателями и местной властью. В выигрыше остаются жители. 

Анатолий Карома,  глава Яшкинского района: «Начиная с того, что программа социальная. Они так потихоньку начали делать. И дороги помогают делать, и мосты кое-где восстанавливают. Социальная работа прилично ведется. И ремонт муниципальных квартир осуществляется. Сейчас тоже вместе с ними планируем отремонтировать пашковский спортзал». 

В результате, народ   потянулся в деревню. Во многих селах в районе подобная картина — дома строятся. Люди поверили в новую жизнь.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Яшкинский район

Тэги: