Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Буренки в Яшкинском районе будут с отличным кормом

9 Июл. 2012, 15:06
593 просмотра

В Кузбассе полным ходом идёт заготовка кормов. После дождя прилично выросла трава. Селяне уверены, что животные без еды не останутся. Помогают и новые технологии.

Раньше это были бросовые земли. Теперь работа кипит. Дорог каждый час: земля сохнет.  

Роман Жуйков,  механизатор: «Трава хорошая, нормальная. Июльское сено самое то, молоко самое с этого сена. Корма будут. Самое главное — погода. Погода даст, значит, корма будут. Дожди прошли, сейчас косят, вообще, великолепная».  

В этом хозяйстве к заготовке кормов относятся очень серьезно. У коров аппетит отменный. Начинали со ста голов. К новому году будет уже 350. Больше тысячи тонн сена нужно запасти. 

Сергей Кузакин,  заместитель директора сельскохозяйственного предприятия: «Снега нынче было мало. Косить начали, и погода нам позволила 15 июня. На сегодня 50 процентов сена заготовлено. Отличное сено. Даже под дождем ни разу не было. Кормами будем обеспечены полностью. Может быть, даже с запасом».  

В районе многие сельхоз предприятия заявляют о серьезной программе по развитию животноводства. Под это нужны новые площади для кормовых культур. Берут заброшенные земли.  

Чтобы это красивое истинно русское дерево было сорняком, в это трудно поверить. Однако на заброшенных полях все так и есть. Они быстро зарастают березой. И человеку вновь приходится отвоевывать их у природы. 

В этом сельхозпредприятии каждый год вводят по тысяче гектаров новых земель. Такую производственную политику активно поддерживают в районе. 

Анатолий Карома,  глава Яшкинского района: «Программа такая существует. Сегодня мы помогаем очень серьезно. Помогаем провести межевание. Показать какие лучше земли. Плюс программа существует в области. Это помощь по восстановлению новых земель». 

Новые земли — это не просто производственные амбиции. Цепочка простая и внятная. Больше кормов, больше голов стада, можно открывать и свою переработку. Это не только экономически выгодно. Это социально значимо. 

Лариса Редингер,  заведующая колбасным цехом: «Для нас это очень важно, чтобы тут и работа была. Зарплату чтоб вовремя платили. Что жизнь у нас в деревне начала оживать». 

В целом по Кузбассу обстановка по заготовке кормов очень напряженная. Такой засухи Кузбасс не помнит многие десятки лет. Поэтому в нынешней стратегии земледельцев – не ждать августовских дождей. А убирать то что есть. Причем  убирать срочно, всеми силами.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Яшкинский район

Тэги: