Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Наследники Победы собрались в селе Костенково

9 Июл. 2012, 15:56
1465 просмотров

Областной слёт «Наследники Победы» открылся в Новокузнецком районе. Здесь собрались юные поисковики из Кузбасса, Томска и Новосибирска. Они будут делиться опытом, посещать мастер-классы и участвовать во всевозможных экспедициях.

Уже в третий раз поисковые отряды Сибирского региона собираются на базе детского отдыха в селе Костенково. Собираются не только за тем, чтобы отдохнуть, но прежде всего, чтобы делиться опытом и учиться. Кузбасс — единственный регион за Уралом, где регулярно проводят не только конференции, посвященные деятельности поисковых отрядов, но целые профильные смены. Нынешняя, к примеру, продлится девять дней. 

Марина Вострикова, руководитель слета поисковых объединений: «Для нас это очень важно, так как неподготовленные ребята на местах боевой славы — это не только сложно для достижения результата.  Но самое главное, что это еще и должно быть безопасно. Мы идем по местам боевых действий, а земля там до сих пор напичкана железом, взрывоопасными предметами и так далее». 

Девять дней занятий по военной топографии и чтению карт, методике поисковой работы, анатомии и отработке туристических навыков. Все это обязательно пригодится ребятам в работе. Хотя многим из них, не смотря на юный возраст, и так опыта не занимать. Глеб Валяев уже дважды участвовал в экспедициях. Говорит, что ощущения, когда долгий поиск заканчивается результатом, трудно передать словами. 

Глеб Валяев, боец поискового отряда «Пламя» Гурьевского района: «Немного страшно с одной стороны, непривычно, но с другой стороны, гордость. Ты поднимаешь своего первого бойца. Если медальон найден, то это большое счастье». 

Наталья Некрасова, руководитель центра патриотического воспитания Сибирского кадетского корпуса г. Новосибирск:  «Около 13-ти тысяч солдат, больше дивизии мы подняли и похоронили, пропавших без вести. Мы нашли 402 медальона, из них прочитали 208. В 104-е семьи имена вернулись».

Это результат работы одного только новосибирского отряда. А это лишь малая часть вещей, что были найдены на местах сражений. Значки, детали боевой техники и, конечно, медальоны — то ради чего поисковые отряды вообще существуют. Найти медальон редкая удача, удача еще более редкая, найти внутри него сохранившуюся анкету с фамилией солдата. Шансы не велики, но пока они есть, нужно пытаться, ведь один из главных девизов поисковиков: «Помнить, значит делать».


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: