Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе молодых специалистов привлекают на село жильем

9 Июл. 2012, 18:59
1582 просмотра

В Прокопьевском районе молодых специалистов на село привлекают жильем. Для выпускников вузов строят типовые коттеджи и многоквартирные дома. Тем, кто желает жить в доме, построенном по собственному проекту, безвозмездно помогают деньгами и стройматериалами. Только в этом году для молодежи в районе будет построено 15 тысяч кв. метров нового жилья.

У них была прекрасная возможность осесть в Кемерове. Но хирург-травматолог и банковский работник после окончания вузов решили вернуться в родное село. 

Иван Кавкайкин, молодой специалист: «Рядом с родителями. Родная земля, она все-таки и есть родная. Всегда мечтал жить в своем доме, чтоб ребятишки себя свободно чувствовали». 

Проект семейного гнездышка придумывали вместе. Старались, чтобы всем было уютно и удобно. Первых гостей Кавкайкины планируют принять весной будущего года. К этому времени уже должны завершиться отделочные работы. Быстро построить дом помогли госпрограммы. Льготный заём + безвозвратная субсидия района + материнский капитал, и меньше чем за год на пустыре вырос 2-этажный теремок. 

Татьяна Кавкайкина, молодой специалист: «Поддержка ощутимая, без нее мы бы и не начали строить, помогли нам половину суммы на строительство дома погасить именно государство». 

Для тех, кто пока решился сам построить дом, район возводит типовые коттеджи на 2 хозяина. Это социальное жилье. В теплые современные квартиры заедут молодые ребята, которые готовы работать на селе. 

Николай Муратов, заместитель главы района: «15 тысяч кв.метров  — план у нас в этом году, постараемся выполнить и перевыполнить. Кроме этих домов в Калачево, начали строить 27-квартирный дом в Трудоармейском, запланировано строительство 16-квартирного дома в Большой Талде». 

Сегодня в районе работают 8 целевых программ, помогающие молодым семьям обосноваться на земле. Пусть только приезжают, заверяют власти, работу, заботу и жильем гарантируем.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: