Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Вынесен приговор убийце фронтовика

9 Июл. 2012, 20:02
1109 просмотров

В Прокопьевске вынесли приговор убийце ветерана Великой Отечественной войны и его сообщнику. Они жестоко расправились с 86-летним Иваном Авраменко. Погибший от рук наркоманов фронтовик, выжил в Великой Отечественной и с боями дошел до Берлина. Убийцы годились ему во внуки.

36-летний рецидивист Юрий Савенко и его сообщник Андрей Загрутдинов перед оглашением приговора попросили прощения у родственников убитого ветерана. В июне прошлого года наркоманы выследили пенсионера у подъезда его дома. Когда Иван Александрович открыл квартиру, злоумышленники сбили его с ног. Старик, сказалась боевая закалка прошлых лет, даже попытался оказать сопротивление. Но силы были не равные. Савенков задушил ветерана полотенцем. А в это время его подельник осматривал квартиру. Наркоманы нашли деньги и пиджак с наградами. Орден Красной звезды, Великой Отечественной, за взятие Вены. Эти и многие другие медали преступники сдали за бесценок скупщикам. Раскрытие этого резонансного преступления было взято на особый контроль. И в одном из ломбардов полицейские нашли похищенные вещи. 

Эдуард Фурс, старший следователь СК по Кемеровской области «Скупщик описал обвиняемых, лиц, которые сдавали ему эти ордена и медали. В частности, эти показания помогли обнаружить обвиняемых, установить их личности. Ордена и медали, которые были сданы, скупщиком были добровольно возвращены».

Обвиняемые в грабеже, разбое, сбыте наград свою вину признали полностью. Самый большой срок суд назначил убийце Юрию Савенко, который на тот момент только освободился из колонии.  

Сергей Шелестов, судья Кемеровского областного суда:  «К назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Центрального районного суда города Прокопьевска от 7 декабря 2006 года и окончательно назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы без штрафа. С ограничением свободы сроком на 1 год». 

Кроме этого, Савенко должен выплатить родственником убитого ветерана 400 тысяч рублей за моральный вред. Его сообщник Андрей Загрутдинов проведет в колонии строгого режима 8 лет.


Н. Силина, Д. Лелюх

Тэги: