Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Дороги, которыми пока нельзя гордиться

1 Июн. 2011, 12:00
443 просмотра

В Калтане продолжается подготовка к Дню шахтера. Одновременно ведутся работы на десятках объектов, отдельная и немалая строка расходов это дороги. И, как выясняется, далеко не всегда скорость и качество этих работ на высоком уровне.

Традиционно в процессе подготовки ко Дню шахтера в столице областного праздника особое внимание уделяют дорогам. Во-первых, это самая дорогостоящая часть работ, а, во-вторых, торжества пройдут, а хорошие дороги останутся и еще долго будут радовать жителей и гостей города. К ремонту дорог в Калтане приступили, но темпы и качество не всегда устраивают администрацию.

Сегодня в Калтане ремонтом дорог одновременно занимаются три подрядные организации, причем две из них будто соревнуются в безалаберности. В Малиновке строители допустили 100%  брак, теперь все придется переделывать, а здесь, в Сарбале, несмотря на отличную погоду и все условия для работы до сих пор не положено ни одного квадратного метра асфальта.

Чего ждет компания «Армстрой» во главе с директором Лаертом Мовсесяном, не понятно. Весь Калтан уже живет праздником, а в поселке Сарбала, который после недавнего референдума является неотъемлемой частью города, активности строителей не видно.

В Малиновке другой подрядчик — компания «Таронстройсервис», гендиректор Бабик Шахназарян, — к работам приступила, но из-за огромного количества нарушений, выявленных администрацией, их пришлось свернуть.

Александр Комяков, директор управления по жизнеобеспечению Калтана: «Несколько штрафов было вынесено в их адрес. Работы ведутся, нам помогает хорошо областной дорожный фонд. Ребята приезжают, курируют эту работу. Еженедельно проводим совещания, они устраняют это все». 

Такие проблемы иногда возникают, потому что подрядчиков по закону нанимают через конкурс. Выигрывает тот, кто даст меньшую цену. Так в Кузбасс приходят незнакомые компании, проверить состоятельность некоторых не всегда возможно. Но это не означает, что спросить с них нельзя.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «Сейчас еще раз досконально разберем, что они могут, к чему они готовы, если не готовы, то должны будут отодвинуться, и зайдут те подрядчики, которые это будут делать. Ну а способы, которыми мы их уговорим, в кавычках, их много — найдем». 

Ситуацию с ремонтом дорог в Калтане сегодня рассмотрели на отдельном совещании, где порядчикам еще раз напомнили, что они находятся в Сибири, где в октябре уже идет снег. А калтанцы заслужили эти несколько теплых месяцев поездить по хорошим дорогам. Подрядчики, как водится, обещали исправиться, да и нет у них другого выхода, иначе пострадает репутация, и этот конкурс окажется последним, который они выиграли в Кузбассе.

Н.Кузнецов, С.Сомов, Калтан


Тэги: