Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Субсидии и дотации на оплату «коммуналки» в Кузбассе увеличат

11 Июл. 2012, 14:05
2076 просмотров

Субсидии и дотации на оплату коммунальных услуг в Кузбассе будут увеличены. Разработать дополнительные меры социальной поддержки потребовал губернатор. Это связано с повышением тарифов ЖКХ, которые с первого июля выросли на 12% по всей стране. В Новокузнецке старшим домов объяснили, как теперь могут экономить кузбассовцы.

Теперь плата за общедомовые нужды будет рассчитываться с площади квартиры. То есть чем просторнее жилье, тем выше цена на ОДН. Старшая дома Тамара Зосимова уже проанализировала, что такой подход удобен в расчетах, выгоден для жителей и справедлив. 

Тамара Зосимова, старшая дома: «Мы все заходим в подъезд в одинаковом порядке, пользуемся лампочками в подъездах абсолютно все. Прикрепление ОДН к квадратному метру — это правильное решение. Это равновелико на всех приходится, то есть остаток распределяется абсолютно равномерно между жителями дома». 

Но для многих плата за общедомовые нужды возрастет. Поэтому по решению губернатора области уже сейчас разрабатываются меры социальной поддержки: увеличение кузбасской пенсии,   коррективы в предоставлении субсидий. Ее порог планируют расширить, а для инвалидов и пенсионеров добавить и на дополнительную площадь.

Ирина Гайденко, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Кемеровской области: «К примеру, семья пенсионеров проживает в квартире 82 квадратных метра, имеет право на получение субсидии. Субсидия по федеральному стандарту распространяется на социальную норму, то есть на 42 квадратных метра. У нас в области мы для такой категории еще предоставляем субсидию на дополнительную площадь, то есть еще плюсом на 30 квадратных метров.   Сейчас мы эту дополнительную площадь с 30 до 40 увеличиваем, то есть на всю площадь квартиры 40 плюс 42, на 82 квадратных метра будет предоставляться субсидия». 

Шкала по выплате субсидий в Кузбассе одна из лучших по всей стране. А плата за коммунальные услуги даже с июльским увеличением останется ниже, чем в соседних регионах. В течение года роста тарифов больше не будет. А власти жестко проконтролируют, чтобы в каждом городе и районе области установленную планку в 12% никто не превысил.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: