Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе детей учат оказывать помощь при наводнении

11 Июл. 2012, 14:46
572 просмотра

Юные спасатели помогли человеку. В Яшкинском районе они вытащили из воды мужчину. Это один из этапов на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности». Кроме того, ребята стреляли из ружья и бросали гранаты.

Как правильно достать из воды пострадавшего, как вести себя в чрезвычайных ситуациях — этому и многому другому вот уже 14 лет подряд учат ребят в «Школе безопасности». Юных спасателей на собственном примере воспитывают их старшие товарищи. 

Максим Цветков, спасатель, судья соревнований:  «Отработали нормально. Не успел даже на дно пойти. Они же не спасатели, но на том уровне какой есть, твёрдые пять баллов».

Олег Галеев, главный судья соревнований: «Ребята, которые занимаются в туристическо-краеведческих организациях, организациях «Спасатель» и «Школа безопасности», они немного другие. Более организованные, ходят в походы, они знают, что такое выживание». 

Соревнования по спортивному туризму внешне это лишь спорт: секунды, метры, баллы. Но за несколько лет тренировок навыки доводятся до автоматизма. И только в Кузбассе за время существования «Школы безопасности» подготовлена целая армия юных спасателей. Это те люди, которые сейчас могут в экстремальных условиях оказать помощь другим и спасти чью-то жизнь.

Олег Доржин, участник соревнований: «По началу нормально всё, а вот под конец устаёшь. Когда гранату кидал, уже руки трясутся, но всё равно интересно».

Каждый старт у подростков отнимает невероятное количество энергии. Чтобы молодые организмы смогли восстановится, вечерами для них будет готовиться баня. А для тех, у кого останется силы,   — вечером дискотека.


А.Торопов, К.Полюцкий, Яшкинский район

Тэги: