Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

При ремонте многоквартирного дома слово жильцов — закон!

11 Июл. 2012, 23:06
753 просмотра

В Прокопьевском районе качество ремонта многоквартирных домов оценивают сами жильцы, это так называемый «народный контроль». Вместе с официальной комиссией представители общественности подписывают акт выполненных работ, причем именно их подпись является решающей. Только после нее подрядчикам выплачивают деньги.

Что и как за 2 месяца изменилось в их домах, жильцы яснополянских двухэтажек знают досконально. Они с самого начала контролировали каждый шаг строителей, сегодня принимают работу. 

Валерий Комаров, руководитель коммунального предприятия: «Эта форма приемки   самая доскональная и прозрачная, пригласили старших домов, без их подписи даже оплачивать подрядчику не будем». 

Свои решающие подписи в акте приемки представители «народного контроля» ставят с легким сердцем. Они уверены в качестве  и довольны результатом. 

Наталья Мищенко, старшая по дому: «Я живу в этом доме с 81 года, это первый большой ремонт и первый ремонт, когда прислушивались к нашему мнению, где-то нюансы возникали, мы говорили строителям, они их исправляли». 

По такой схеме работать приходится впервые, признаются подрядчики. Всевидящие бабушки на лавочке   приглядывают покруче любого технического надзора. 

Вячеслав Чирков, подрядчик: «Сложнее, с одной стороны, а с другой,  хорошо: нас подстегивает конкретно, что люди смотрят, мы себя дисциплинируем». 

Сегодня «народную приемку» прошли 2 первых капитально отремонтированных дома. На очереди еще 18. Строители стараются, дотошные жильцы обращают внимание на каждую мелочь. Поэтому, чтобы получить за работу в полном объеме, надо сделать от души.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: