Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

О ЧС оповестит и звон колоколов

12 Июл. 2012, 14:29
925 просмотров

А в Кемерове по распоряжению губернатора его первый заместитель Валентин Мазикин провел сегодня крупное совещание, посвященное готовности всех   областных служб к возможным чрезвычайным ситуациям. Трагедия на Кубани показала, что в этой сфере немало проблем. В областную администрацию сегодня пригласили председателей городских и районных комиссий по ЧС, представителей прокуратуры, ФСБ, а также связистов и, в том числе, специалистов сотовых компаний.

Умный учится на чужих ошибках. По всему Кузбассу вчера днём три минуты звучали сирены. Внеплановая проверка региональной системы оповещения  показала её работоспособность. Всё же оповестить всех жителей 100% сейчас она не сможет. По оценке специалистов, необходимо заменить 150 вышедших из строя сирен  и расширить количество теле-и радиоканалов, по которым люди смогут узнать информацию  о  надвигающейся опасности. 

Ерем Арутюнян, начальник главного управления МЧС по Кемеровской области: «Сбоев по системе оповещения не было. Всё шло, как мы и планировали». 

Детальный разбор ошибок и недочётов состоялся уже на областной комиссии. К оповещению населения планируется впредь привлекать помимо новых технологий и другие силы и средства. Это и уличные комитеты, и добровольные дружины. По примеру Кемерова, всем главам городов и районов вменили: социальные работники оповещают в случае ЧС своих подшефных пенсионеров. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Местная власть не просто   телевидение и радио, ещё комплекс мер должен быть. И патрульные машины по улицам ездить. Вот сегодня предложение было паровозы загудеть должны, часовни и церкви в колокола бить. Вот тут народ тогда поймёт, что где-то начинается тревога». 

И сегодня же губернатор распорядился провести в субботу, 14 июля, учения сил и средств ГО и ЧС   на разборе рынка на Привокзальной площади в Новокузнецке (рынок принадлежит ЗАО «Объединение рынков Кузбасс», владелец Рахавил Асаилов). Как отметил Тулеев, вокзал должен быть лицом города. Здесь не место наркоманам, асоциальным элементам, которые оккупировали площадь рынка. Поэтому губернатор был вынужден вмешаться лично и потребовал «снести рынок, сравнять с землей, а территорию привести в порядок, благоустроить». В прошлом году по поручению Тулеева по всему Кузбассу проводились комплексные проверки рынков. Ещё тогда «Привокзальный» не только ужаснул сборищем асоциальных элементов. Выяснилось, что и земельные участки, на которых он расположен, были предоставлены незаконно. В январе этого года областной арбитражный суд вынес решение   снести самовольные постройки. В этот вторник срок исполнения суда истек, и рынок закрыли. Теперь его снесут. У спасателей появилась возможность потренироваться. 

После комплексной проверки всей системы оповещения планируется провести в Кузбассе повторные учения. Людей планомерно и методично будут приучать к тому, что звуки сирены, набата на улице  — сигнал к действию. В школах, техникумах и вузах 1 сентября должны быть проведены специальные уроки, на которых юные кузбассовцы научатся, как правильно вести себя при звуках сирен. Предупреждён — значит вооружён.


А.Торопов, С.Шилов

Тэги: