Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке устранили утечку аммиака

12 Июл. 2012, 14:35
1179 просмотров

Готовность служб к ликвидации аварий оценили в Новокузнецке. Там произошла утечка аммиака. К счастью, это не катастрофа городского масштаба, а только легенда учений.

Чрезвычайная ситуация произошла на опасном химическом производстве. Утечка аммиака может привести к мощному взрыву. А пары этого отравляющего вещества смертельно опасны для человека. Поэтому первыми на ликвидацию аварии в противогазах и защитных костюмах спешат газоспасатели. 

Андрей Ермолаев, газоспасатель:  «Противогаз защищает органы дыхания от попадания аммиака на слизистые глаз.  Защитный костюм он прорезиненный. Специально от попадания жидкого аммиака. Только для этих свойств мы одеваем перчатки и ботинки, все закрыто». 

Подобная ситуация вполне может стать реальной. Хотя на производстве аммиака немного, поэтому серьезные повреждения вряд ли возможны. Но спасатели готовы ко всему, в том числе и оказать первую помощь пострадавшим. 

В ликвидации аварии участвуют десятки людей. Все они  сотрудники предприятия, которые в течение года обучаются и тренируются. Особый инструктаж также проходит каждый работник завода. 

Федор Гусс, технический директор предприятия:  «У нас химически опасное, пожаро-, взрывоопасное производство. Мы обязательно проводим учения по несколько раз в год.   Чтобы в случае необходимости можно было ликвидировать ту же самую загазованность в кратчайшие сроки». 

Владимир Кузнецов, начальник отдела планирования обучения Управления защиты населения г. Новокузнецк: «Мы максимально пытаемся просмотреть, насколько готовы формирования. Насколько они действительно имеют полностью обмундирование, лицензированы, обучены». 

Подобные учения в Новокузнецке проводятся ежегодно. Специалисты оценивают работу всех внештатных аварийно-спасательных формирований. Такие бригады есть на каждом опасном производстве. От их оперативных и слаженных действий во многом зависит жизнь и здоровье горожан.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: