Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Неподъемный лифт. Тулеев обратился с просьбой к Медведеву

12 Июл. 2012, 18:31
1227 просмотров

Сегодня губернатор Аман Тулеев обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разработать федеральную целевую программу замены лифтов. Тулеев отметил, что жилищный кодекс России относит лифты к общему имуществу собственников помещений, которые должны нести бремя их содержания. Однако в домах со старыми лифтами живут в основном пенсионеры, которые самостоятельно не могут решить проблему замены лифта, средняя стоимость которого миллион триста тысяч рублей.

Лифт не работает. Такую неприятную картину жители многоэтажных домов видят довольно часто. Большая часть кабин поднимают и опускают жильцов уже четверть века. Срок эксплуатации,  по оценки специалистов, третий части всего оборудования в Кузбассе требует срочной замены. В таких кабинах просто страшно и опасно ездить. Галина Рыбалко,  хоть и однофамилица известного маршала, но геройствовать не любит.  

Галина Рыбалко: «Этот вот плохой был, часто останавливался, заходишь, нажимаешь 9 этаж, а он едет на 12, ничего не нажимаешь, едешь на первый. Дверь только открылась раз и выскакиваешь». 

Сегодня Галине Рыбалко и другим жильцам многоэтажки повезло: здесь начали менять старые и страшные кабины. В соседнем доме жители уже оценили все достоинства нового лифта и мы тоже.  Для того, чтобы оценить  все масштабы лифтового хозяйства, надо просто забраться на крышу. Видно, что столица Кузбасса высотная.  

Только в Кемерово  до конца года надо заменить 69 старых лифтов, а по области — несколько сотен. Региональный бюджет и средства собственников жилья уже исчерпали финансовые ресурсы. Хотя в Кузбассе есть свой завод по производству кабин. Мощности предприятия позволяют увеличить объемы, были бы деньги. 

Анатолий Лазарев, начальник департамента ЖКХ и дорожного хозяйства: «Чтобы заменить эти лифты  за ближайшие 2-3 года,  необходимо 2, 5 миллиарда рублей. Поэтому губернатор Аман Тулеев обратился  с просьбой к  председателю правительства Дмитрию Медведеву разработать целевую программу замены лифтов». 

В столице Кузбасса к главному   областному празднику  Дню шахтера будут запущены 20 новых лифтов. И если будут финансовая поддержка правительства, то праздник будет в каждом многоэтажном доме до 2015 года.


Н. Силина, А. Булянок

Тэги: