Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Нюансы коммунальных платежей

13 Июл. 2012, 14:40
1163 просмотра

И сегодня одна из самых обсуждаемых тем — повышение тарифов ЖКХ. С 1 июля жители страны будут платить на 12 % больше. Парадокс, но многие кузбассовцы этого не заметят. Причина — дополнительные меры социальной поддержки, которые потребовал разработать губернатор.

Переулок Щегловский, эксклюзивная застройка, обслуживать такие дома нужно по-особенному, а значит, платить за ЖКХ по-другому. Жильцы этих трех домов на общедомовом собрании составили перечень услуг и представили управляющей компании. Сумма оплаты получилась превышающая городской тариф. Жильцы сами захотели платить больше. Эти 3 дома, скорее, исключения из правила. В большинстве случаев, жильцы многоэтажек не могут собраться вместе и определить, какие услуги управляющей компании по содержанию дома нужны, поэтому платят по «коммунальным стандартам». В этом случае, получают расчет по новым нормативам, напоминаю, с 1 июля за воду, отопление и электроэнергию мы будем платить больше на 12%. Простой пример, 1 комнатная квартира 33 квадратных метра. Проживает 1 человек. Дом без лифта и мусоропровода. До 1 июля собственник платил 1352 рубля, после 1 июля 1507 рублей. Разница в 12 % составила 155 рублей. Для тех, кто арендует муниципальное жилье, плата увеличится на 17%, то есть, в нашем случае, на 219 рублей.  

Александр Галеев, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства г.Кемерово:  «Увеличение на 12% коснулось, или правильней сказать, определилось на тот перечень работ, который был в сравнении с прошлым годом. Неизменный перечень работ и услуг, если мы с вами как собственники определили 10 видов работ, то увеличение этого года нужно сравнивать с этим видом работ».  

Тариф распространяется и на дома с общими приборами учета и с централизованным газоснабжением. Сумма увеличится на 12%. Это сделано для того, чтобы коммунальщики справились с изношенными сетями и капитально отремонтировали дома. Но есть те жильцы, которым любые изменения в квартплате не ударят по кошельку. Субсидию на оплате ЖКУ получают 7 тысяч 277 семей. У некоторых размер социальной поддержки полностью покрывает затраты. 

Любовь Кречетова, жительница г.Кемерово:  «Рублей на 300-350 мы будем побольше платить за квартиру. Раз это пойдет на ремонт, я считаю, можно». 

Любовь Кречетова уже подсчитала, на сколько увеличится квартплата в этом месяце. Для семьи из трех работающих человек — не особая потеря. Значительно экономить помогают установленные приборы учета, в любом случае, это гарантия перечисления денег только за потребленные ресурсы. На все вопросы, касающиеся повышения тарифов коммунальщики консультируют по телефону горячей линии


Е.Денк, А.Пискунов, Кемерово

Тэги: