Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Тяжинцам предлагают заработать на благоустройстве

16 Июл. 2012, 15:12
687 просмотров

Тяжин готовится встречать гостей. В столице празднования Дня села-2012 наводят порядок. Общую картину портят нерадивые хозяева, которые не хотят прибираться возле своих домов. К таким в гости приходит специальная комиссия.

Дом пенсионерки Веры Николаевой стоит в центре посёлка. И вот уже месяц перед забором валяется огромная гора пиломатериалов. Сосед сломал старую баню, и женщина упросила отдать ей на дрова брус. Районная комиссия пришла к хозяйке уже второй раз. 

Вера Николаева, пенсионерка: «Сын на работе постоянно, этот парализованный лежит, а я что сделаю? Пошла в огород, упала, сейчас рука болит. Мы   хотели перепилить,  а сын один не может поднять, а я не могу помочь ему». 

За последние два месяца жителям посёлка Тяжинский выписано более тридцати предписаний. Члены комиссии вместе с участковым обходят дворы нерадивых хозяев по несколько раз. Возле домов можно встретить строительный мусор, гаражи на проезжей части, неубранные дрова и даже кладбище машин. Некоторые жильцы на замечания реагируют сразу, а с кем-то приходится разговаривать через суд.  

Константин Соловьёв, глава Тяжинского района: «Мы приняли такое решение: давайте будем подгонять машину, рабочих, грузить и на штраф-стоянку увозить всё:  палки, доски,  строительные материалы. Кучи песка, которые лежат с прошлого года надо  раскидать. А иначе как, иначе как? Мы просто не находим понимания с отдельным населением».  

Если одни не торопятся убрать мусор возле своего дома, то другие стараются облагородить свой двор и прилегающую территорию. Семья Сёминых создает африканский уголок. Под окнами у них выросли три пальмы с бананами и обезьяной. В палисаднике из старых вёдер сделали папуасов и слонят.

Анастасия Сёмина, школьница: «Первая поделка — лебеди, вторая —  кони, потом уже перешли на улицу. Приобщили бабушку к этому, она в начале улицы живёт, тоже начала увлекаться поделками». 

Более 400 миллионов выделено Тяжинскому району на подготовку ко Дню села. Всех денег не хватит, чтобы привести в порядок каждую улицу. Районные власти нашли средства для конкурса. У хороших хозяев есть возможность ещё и заработать на благоустройстве. За лучшее подсобное хозяйство, лучший дом — премия от 5 до   10 тысяч рублей.


А.Торопов, А.Утробин, Тяжинский район

Тэги: