Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2012, 15:58
1339 просмотров

Национальный праздник Пайрам отметили жители Мысков. В посёлке Чувашка собрались шорцы со всех отдалённых посёлков. Знатоки рассказывали о традициях коренного населения, провели шаманский обряд и поздравили молодые семейные пары. А затем каждый мог попробовать блюда национальной кухни.

На отлично шорский язык Михаил Черняк, конечно, не знает, но начало положено. Для главы города сегодня всё в диковинку. Особенно необычные спортивные состязания. Удалось даже пострелять из лука. Получилось не с первого раза, зато мэр почувствовал себя настоящим охотником. 

Михаил Черняк, глава г. Мыски:  «Блестящая возможность увидеть людей. В таком неформальном общении можно услышать именно то, что волнует, какая-то мелочь. Праздник счастья, праздник здоровья, праздник семьи. Хочу пожелать хорошего настроения, любви, здоровья и чтобы все у нас получалось в нашем городе».

Получится - уверены шаманы. На празднике они провели специальный обряд. Кроме того, поздравили молодожёнов, которые решили зарегистрировать брак именно в этот день. По поверьям, духи будут охранять такие семьи всю жизнь. 

Виктория Голубинская, молодая мама: «Мне было очень приятно получить подарок на такой праздник. Для нас, жителей поселка Чувашка, это как глоток воздуха».  

На празднике собрались жители со всех отдалённых деревень. Они привезли с собой предметы быта, национальные блюда. Для шорцев — это обычная жизнь. Они по-прежнему стараются сохранять традиции. Чего не скажешь о молодёжи. Для этого и празднуется Пайрам. Именно здесь парни и девушки могут узнать о культуре коренного населения Кузбасса из первых уст.


А.Рева, Мыски

Тэги: