Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Калтане стартовали областные соревнования горноспасателей

17 Июл. 2012, 18:18
1869 просмотров

Разведать горные выработки, потушить пожар, спасти пострадавших шахтеров — все за считанные минуты. Сегодня в Калтане стартовали областные соревнования горноспасателей. Свое мастерство при ликвидации аварий показали лучшие отряды Кузбасса и Хакасии. Единственное отличие соревнований от реальности — все действия проходили не под землей, а на поверхности.

Проверка чемоданчиков и всего оборудования — важнейшее условие перед спуском. По легенде на шахте произошел взрыв, один горнорабочий не вышел на поверхность. Первым на поиски человека и ликвидацию аварии торопится новокузнецкий отряд горноспасателей.  

Александр Апальков, командир новокузнецкого отряда горноспасателей: «Это отряд, который постоянно находится в бою, наиболее нагружен в аварийной обстановке. За последние 5-7 лет все аварии произошли в зоне ответственности новокузнецкого отряда». 

Болеют за горноспасателей не только коллеги, но и жены, и дети. Елена Гребенникова поддерживает мужа даже на соревнованиях, а оба сына мечтают пойти по стопам отца. 

Елена Гребенникова, жена горноспасателя: «Надо поддерживать наших мужчин. Они всегда первые места у нас занимают. Вроде бы как семьи, дружим, любим и поддерживаем. Ждем всегда их с работы. Наши мальчики, они все умные и самые хорошие». 

Здесь все максимально приближено к реальным действиям. Не успели спасатели справится с огнем, как тут же обнаружили еще один очаг возгорания. Десять секунд и порошковые огнетушители полностью уничтожили пламя. Но впереди еще преодоление тесной выработки, через которую надо пройти самому и еще перенести респираторы, инструменты и носилки. К счастью, пострадавшего обнаружили и есть шанс вернуть его к жизни. Отряд успел вовремя. Оказание первой помощи — самая ответственная и важная миссия, уверены горноспасатели. 

Юрий Сивцов, командир взвода прокопьевского отряда горноспасателей: «Самое сложное, наверное, это как психологически, так и физически. Потому что пострадавшие бывают разные. И от навыков оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь пострадавшего». 

На каждом этапе у каждого бойца ВГСЧ своя роль. Любая ошибка может привести к трагедии. Но не всегда только профессионализм решает судьбу. Всем горноспасателям, погибшим на службе, и посвятили сегодняшние соревнования.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Калтан

Тэги: