Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

От условного пожара спасли офисное здание в Новокузнецке

17 Июл. 2012, 18:18
1011 просмотров

А новокузнецкие пожарные сегодня тренировались в экстремальных условиях. Внеплановые учения прошли в одном из самых высоких зданий города, более того, здание это офисное и происходило всё в разгар рабочего дня. Тем не менее, эвакуация прошла успешно, а условный пожар был потушен.

К большому зданию одна за другой подъезжают пожарные машины. На одном из этажей возгорание, а учитывая, что внутри расположены сотни офисов, в которых одновременно могут находиться больше тысячи человек, пожару присвоена высокая категория, и вскоре на месте шесть автоцистерн и две автолестницы. 

Пока пожарные расчеты заходят в здание, люди, чей рабочий день неожиданно прервался, его покидают. Не смотря на то, что тревога учебная, эвакуацию решили провести полную. Дополнительная тренировка в этом деле не лишняя. 

Андрей Горбунов, заместитель начальника службы пожаротушения: «Это здание сложной планировки, высокоэтажное. Здесь сконцентрировано много офисов, людей, разные направления».   

В этом здании 15 этажей. В распоряжении пожарных просто нет лестниц, способных дотянуться до самого верха. Куда там, почти 60 метров. Но, говорят, этого и не нужно. Архитектурой предусмотрены специальные незадымляемые лестничные клетки, по которым люди с верхних этажей, в случае необходимости  могут спуститься вниз. Что в этот раз и произошло. 

Спустились, правда, не все и лестницы все же понадобились, вот условный пострадавший покидает здание через окно четвертого этажа. Момент спасения зафиксировали десятки камер мобильных телефонов. Офисные служащие под впечатлением. 

Галина Белова:  «Жарко, у них такая тяжела видно форма. Тяжелый труд у наших пожарников. Оперативно сработали, кого-то даже спасли.  Последние события говорят о том, что необходимо проводить, чтобы люди были готовы, могли эвакуироваться, чтобы не было неприятных событий». 

Чуть позже вынесли еще одного пострадавшего, в общей сложности, учения заняли не больше часа. Зато полученные навыки, возможно, спасут кому-то жизнь и здоровье.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: