Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2012, 18:44
1081 просмотр

Жители обычной пятиэтажки в Топках на зависть своим соседям с недавних пор платят за коммунальные услуги гораздо меньше. К примеру, за общедомовую электроэнергию не больше 20 рублей в месяц, тогда как в соседних домах эта цифра превышает 100 рублей. Как целый дом научился экономить ресурсы и свои сбережения?

Эта типовая пятиэтажка в Топках ничем не отличатся от подобных домов по всему Кузбассу. Но, на самом деле, это образцово-показательный дом и не только для Топков. Собственники жилья научились считать за коммунальные услуги так, что теперь у них есть средства на решение любых   общедомовых нужд. Начали с того, что заключили договор с управляющей компанией на выгодных для жильцов условиях. После провели полную ревизию общего хозяйства.

Алексей Шамин: «Вы знаете, это большое дело экономить, поставили счетчики, сначала люди сопротивлялись не хотели менять электро- и водосчетчики ставить. Прошли по подъездам комиссионно, установили, что несколько квартир были подключены напрямую, минуя счетчики. Поговорили, составили акты, все у всех идеально сделано». 

Теперь в каждой квартире и на каждой площадке есть приборы учета. Свет в подъезде зазря не жгут. Нашли общий язык не только с управляющей компанией, но с энергетиками. Им подсказали, как наиболее эффективно экономить общедомовые ресурсы. 

Глеб Кирьянов, начальник северного межрайонного отделения:  «Раньше каждый жилец оплачивал до 100 рублей,  сейчас 15-20 рублей не более. Нет хищений, все перетоки учитываются, это порядок, и это правильно». 

Валентина Кудрявцева: «Даже начали звонить из бухгалтерии и спрашивают, а почему вы так мало за воду платите. Я например 300-350 рублей плачу меньше, у меня пенсия маленькая». 

Правильно теперь учитываются все услуги. Собственники на общем собрании решили сами собирать деньги на ремонт. Теперь в подвале новые трубы и стояки. Отремонтирован цокаль.

Жильцы многоквартирных домов даже в Кемерове не могут похвастаться тем, что ремонт сделали на собственные деньги и установили пластиковые окна.

Теперь к старшему по дому   Владимиру Сафонову ходят перенимать опыт из соседних домов. Но пока только слушают, и по белому завидуют, что на Луначарского, 3 за коммунальные услуги платят меньше.


Н.Силина, К.Полюцкий, Топки

Тэги: