Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Зеленой соляркой» «заправят» еще больше га

18 Июл. 2012, 18:23
947 просмотров

Несмотря на засуху, в хозяйствах Прокопьевского района приступили к обмолоту озимой сурепицы. Это ценное масляничное растение в Европе давно используют  как сырье для биотоплива, так называемой «зеленой солярки». Наши аграрии начали активно возделывать сурепицу с прошлого года, под посевы отвели более 700 га, но сезон для культуры оказался неблагоприятным. Половина посевов вымерзла бесснежной зимой, еще часть пострадала от летнего зноя. Приличным урожаем могут похвалиться только притаежные хозяйства.

В Европе сурепицу называют «зеленой соляркой». Из семян этого растения делают экологически чистое топливо. И, например, в курортной зоне Карловых Вар весь транспорт ездит только на таком биогорючем, чтобы не загрязнять выхлопом горный воздух. В нефтедобывающей России на траве не ездят, потому сурепку долгое время считали сорняком, пока не нашли ей выгодное применение. Оказалось, масло сурепицы вместо подсолнечного можно использовать в производстве майонеза, а жмых добавлять в рацион коров, для повышения жирности молока. Под ценную культуру только в Прокопьевском районе отвели более 700 га, но до уборочной дожила только половина посевов. 

Вера Лебедева, главный агроном района: «В этом году так: осадков не было с осени, зимой, весной,  летом 2 месяца без дождя. Сыграло свою отрицательную роль». 

Сурепица вызрела только в 2 хозяйствах района. Их поля расположены в притаежной зоне, здесь прохладнее и больше влаги. Собирают сурепицу в 2 этапа: сначала чуть-чуть недозревшую траву скашивают в валки, а через пару дней, когда стебли подсохнут, обмолачивают. В среднем, планируют собрать по 12-15 центнеров с га. Для нынешнего сезона это хороший урожай. 

Сергей Силантьев, бригадир: «Мы тут на бросовых землях посеяли, раньше бурьян был, вот видно, где сеяли, поля все пустые. Вгрызлись летом, осенью посеяли, для второго раза нормально, будем стараться лучше делать». 

Не смотря на капризы природы, в следующем сезоне аграрии намерены отвести под озимую сурепицу еще больше земель. Посевную начнут уже 1 августа.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: