Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Всеобщее обезвоживание. Почему Кузбассу угрожает дефицит воды?

18 Июл. 2012, 18:09
1036 просмотров

Такого жаркого лета в Кузбассе не было уже несколько десятилетий. Экстремальная жара радует любителей пляжного отдыха и огорчает садоводов-огородников, которым приходится поливать грядки гораздо чаще. А селяне вообще в ужасе: под угрозой урожай. Засуха негативно сказывается и на работе городских служб жизнеобеспечения.

Такого урожая Светлана Васенкова не помнит:   несколько морковок да немного зелени. Чтобы вырастить хоть что-то, грядки нужно постоянно поливать. Также думают и соседи, поэтому расход воды на улице Седова заметно вырос. В результате, особенно по вечерам, когда полив в самом разгаре, она доходит не до всех. 

Светлана Васенкова: «Стоит ужасная жара, пока вода текла в кране, мы как-то и не замечали, а теперь-то,  конечно,   заметно». 

Для того, чтобы решить проблему, власти решили развозить воду по графику. Горожанам достаточно позвонить оперативному дежурному или в территориальное управление. Причем подвозят не только воду для полива, но для питья. По 10 литров на человека могут получить пожилые и малообеспеченные горожане

Евгений Жолудев,  начальник управления по делам ГО и ЧС: «На водозаборе ситуация у нас стабильная, еще метр 25 до критической отметки, поэтому никаких проблем с перебоями у населения, я думаю, быть не должно». 

Такого засушливого лета в Кузбассе не было с 33-го года прошлого века, — именно тогда кемеровские синоптики начали систематическое наблюдение за погодой. Более того, в этом году зафиксирован рекордно низкий уровень воды в реках. В Кие в районе Мариинска он опустился до 50 сантиметров — такого не было за последние 100 лет. 

Раиса Бузунова,   ведущий синоптик: «Малое количество осадков зимой, мало их сейчас. В Юргинском районе, например, выпало всего 6 процентов от нормы. И в этом случае идет интенсивное испарение на наших реках. И еще ушли грунтовые воды , поэтому поверхностный метровый слой почвы не имеет никакой влажности». 

Прогноз погоды сегодня благоприятен только для отдыхающих, садоводов-огородников синоптикам порадовать нечем,   температура в ближайшую неделю останется высокой, и осадков в ближайшие дни не ожидается.


Н. Преловская, И. Лебедев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: