Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Жизнь на остановке. За что бомжи облюбовали участок в центре города?

18 Июл. 2012, 18:38
1054 просмотра

Аномально жаркое лето стало причиной того, что бездомные кузбасской столицы стали облюбовывать самые неожиданные места. По словам представителей социальных служб, лето для людей без определенного места жительства — лучшее время для бродяжничества. Бомжи кучкуются у фонтанов и водоемов, чтобы иметь возможность утолить жажду, помыться и даже постирать пожитки. Конечно же, это вызывает неудовольствие горожан и они жалуются. Наша съемочная группа обнаружила лагерь бомжей прямо в центре города, всего в нескольких метрах от оживленной остановки общественного транспорта.

И под каждым кустом был готов и стол, и дом. Василий, как его называют знакомые, вот уже неделю живёт около трамвайной остановки. 25 лет назад его заключённого привезли строить в Зеленогороске ГЭС. По какой причине мужчина после отбытия срока не уехал на родину непонятно. Вот уже 15 лет подряд зиму коротает в тубдиспансере, летом бродяжничает. Говорит, нет денег уехать домой. Документы якобы остались в Казахстане. 

Абелькхан Куразов, бомж: «Паспорт, военник — всё там осталось. Три года назад ногу отрезали. Денег надо уехать». 

Лето  для асоциальных элементов золотая пора. Селятся они около оживлённых улиц. Прокормиться проще. Статьи за бродяжничество теперь нет. И полиция не имеет право забирать праздно шатающихся элементов. Добропорядочные же граждане не в восторге от такого соседства. Многие из бомжей серьёзно больны и не отличаются чистоплотностью. 

Ольга Логвинова: «Времени у них свободного много. Выпивают, но не дебоширят. Гости к ним приходят. Часто. Наверное, убирать надо. От них мусора много. Грязный образ жизни ведут». 

Юрий Шевчук, директор центра социальной адаптации населения: «Бывает, что мы его привозим, а он на следующий день убегает. Сложно человека переубедить. Надо ему условия создать. Хотя мы их и предлагаем. Но, к сожалению, такой образ жизни их устраивает». 

Центров адаптации в Кузбассе семь. Никого насильно здесь не держат. Могут дать работу, оформить временную прописку. Но тяга к выпивке и бродяжничеству сильнее. В прошлом году только в Кемерове из 2500 обратившихся за помощью почти половина тут же уходила из центра. Впрочем, к осенним холодам с улиц асоциальные элементы исчезнут сами по себе. Поближе к теплу и бесплатной еде.


А.Торопов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: