Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Чумайская история банкротства

18 Июл. 2012, 18:44
2025 просмотров

Некогда одно из самых больших хозяйств Чебулинского района — совхоз «Чумайский» — терпит финансовое бедствие. Несколько лет назад предприятие распалось на несколько подразделений, и вот на двух из них — СПК «Чумайский», которым руководит конкурсный управляющий Александр Кухарчук и «Чумай-Агро», директор Николай Архипов, —  долги по заработной плате тянутся еще с весны.

От былого величия совхоза «Чумайский» остались воспоминания и стела на въезде в село. Но сколько ее не подкрашивай —краше не станет, так и с хозяйством. О славных трудовых победах в «Чумае» напоминает еще красное знамя передовиков. Сегодня «Чумай» — первый по всем показателям с конца: многомиллионные долги кредиторам и работникам. 

Надежда Иванова, рабочая-пастеризатор: « Какое настроение может быть, если деньги не выплачивают, люди надеются на что-то».

Зарплату (унизительно маленькую) селянам задолжали с апреля. С работниками  конкурсный управляющий Александр Кухарчук и директор «Чумай-Агро» Николай Архипов обещают рассчитаться каждую неделю. Сельхозпредприятие не без их участия  за два года банкротства  доведено до полной финансовой несостоятельности. Только от двух с половиной тысяч коров осталось меньше половины. Стадо тает с каждым месяцем. 

Геннадий Андриянов, пенсионер: «Куда уходит вот это молоко, мясо и прочее? 96 голов за ночь отгрузили, и по сей день милиция ни о чем».

Вячеслав Трубицын, начальник межрайонного отдела по налоговым преступлениям ГУ МВД по Кемеровской области: «Должностными лицами СПК «Чумайский» под предлогом погашения задолженности по заработной плате производится забой скота, при этом он производится ночью и вывозится, учитывая, что поголовье находится под залогом у банка, назначена инвентаризация». 

В районе считают, что все беды от некого «кукловода», который ловко манипулирует Кухарчуком и Архиповым. К этой личности  по непонятным причинам не могут подступиться ни районный прокурор, ни начальник местной полиции, даже глава не решается называть его фамилию. 

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «Есть определенный круг лиц, который и раньше пытался откусить определенный кусок от пирога, от совхоза «Чумайский», потом от СПК «Чумайский», по настоящее время пытаются какие то свои личные вопросы решить. Сейчас важно , как можно быстрее зайти инвестору». 

Хозяина, который бы разогнал всех ворон кружащих над селом, сейчас активно ищут. Ведутся переговоры с руководством одной самых крупных компаний в Кузбассе. У чумайеев все надежды на лучшую жизнь связаны с инвестором.


Н. Силина, А. Найверт, Чебулинский район

Тэги: