Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Аман Тулеев потребовал навести порядок на трёх сельхозпредприятиях области

19 Июл. 2012, 18:55
2526 просмотров

Сегодня губернатор потребовал разобраться в ситуации, сложившейся в СПК «Чумайский» (конкурсный управляющий Александр Кухарчук), на предприятии «Чумай-агро» (директор Николай Архипов), а также на птицефабрике «Горнячка» (директор Евгений Судницын). Про многомесячные задержки зарплаты и полный развал хозяйственной деятельности мы рассказывали в наших выпусках. Реакция последовала незамедлительно.

Лишился должности прокурор Чебулинского района Сергей Харитонов. Губернатора Амана Тулеева возмутило полное бездействие местной прокуратуры. На глазах правоохранительных органов сложилась крайне сложная социальная и производственная ситуация. Люди месяцами не получают заработную плату, разваливается некогда крепкое хозяйство. Исполняющий обязанности прокурора области Константин Еремеев прислушался к доводам губернатора и сегодня подписал приказ, в котором прокурор Чебулинского района предупрежден о неполном служебном соответствии. И Сергей Харитонов ушел в отставку. Ждёт своей участи и начальник межрайонного отдела полиции «Мариинский» Андрей Марков. Губернатор потребовал от исполняющего обязанности начальника Главного управления МВД Виктора Кутылкина освободить от занимаемой должности Маркова. 
Аналогичная ситуация складывается и на другом сельхозпредприятии. В Прокопьевском районе. На птицефабрике «Горнячка» (гендиректор и собственник Евгений Судницын) люди работают «за спасибо» . Долг по зарплате — уже почти 700 тысяч рублей. Задолженность во внебюджетные фонды исчисляется десятками миллионов рублей. Губернатор сегодня обратился к исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД по Кемеровской области Виктору Кутылкину, и.о. прокурора области Константину Еремееву и руководителю Следственного комитета по Кемеровской области Андрею Бунёву с требованием разобраться в ситуации. Государственная инспекция труда проверяла фабрику уже неоднократно. Выписывала штрафы и даже подала на Судницына в суд. 

Нодари Зубхая, заместитель руководителя Государственной инспекции труда: «Инспектор составил протокол, передан мировому судье,  он был дисквалифицирован. В данном случае — несоблюдение трудового законодательства. Беря на себя такую нагрузку руководителя трудового коллектива, коллективу надо платить и закон не освобождает от ответственности».

«Несмотря на дисквалификацию, —  говорится в телеграмме губернатора, — Евгений Судницын продолжает руководить предприятием и делает все, чтобы его обанкротить. Чувствуя безнаказанность, на виду у работников птицефабрики и жителей поселка Трудармейский открыто уничтожает фабрику», — считает губернатор. 

Для того, чтобы остановить разграбление фабрики губернатор потребовал взять предприятие под охрану. По мнению Амана Тулеева, начальник межмуниципального управления МВД «Прокопьевское» Юрий Юхневич и районный прокурор Юрий Мосин бездействуют и их позиция приводит к дискредитации органов власти в глазах жителей Кузбасса. И если ситуация не изменится, то июль станет месяцем громких отставок.


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: