Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Июл. 2012, 17:01
1102 просмотра

Жаркая погода сохранится в Кузбассе как минимум до конца недели. Сегодня метеорологи объявили о высоком уровне пожароопасности. Температура воздуха может достигать 35-ти градусов, и дождей, к сожалению, не ожидается. Подобной засухи в области не было уже больше ста лет. В Юргинском, Промышленновском, Прокопьевском и Ленинск-Кузнецком районах пожары, по прогнозу, особенно вероятны. Тем не менее, сегодня в Кузбассе нет ни одного очага возгорания.

Окраина лесного массива, рядом — деревня. Вовсю полыхает огонь. Ситуация чрезвычайная. К очагу возгорания моментально прибывают бойцы добровольной пожарной дружины, а затем сотрудники МЧС. С земли и воздуха огонь удаётся остановить. Итог этих учений в Таштагольском районе — положительный. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Это нужно проводить. И сейчас по окончании учения все говорят — хорошо, что мы взаимодействуем, хорошо, что мы можем контактировать друг с другом. Тогда уже в лесу друг друга знаешь в лицо, знаешь, на что рассчитывать». 

Сегодня по всей области пожарные расчёты (добровольные и профессиональные) — в состоянии максимальной готовности. Из-за жары в четырёх районах (Юргинском, Промышленновском, Прокопьевском и Ленинск-Кузнецком) введён так называемый красный уровень возможной возгораемости. Под угрозой, в случае возникновения пожаров, могут оказаться 124 населённых пункта. Но пока сотрудники МЧС рапортуют — всё под контролем. 

Ерем Арутюнян, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «В целом на территории Кузбасса обстановка в норме. У нас действующих пожаров нет. У нас на территории области ежесуточно работают около 250 оперативных групп. Организован облёт территорий, наземный патруль, воздушный патруль».  

Этим летом побиты столетние рекорды по продолжительности жары и минимальному количеству осадков — их в июле практически не было. Уровень воды на реках области как никогда низкий. Особенно не узнать Томь.  
Весной во время паводка вода достигает цифры три. Это примерно 4,5 метра от земли. Летом, в конце июля, вода стоит у основания этой опоры моста. Сейчас из-за аномальной жары Томь отступила на несколько метров назад. Даже опытные наблюдатели не припомнят, чтобы на этом месте ходили люди и ездили машины. 

Раиса Бузунова, синоптик: «У нас не хватает воды для водозаборов. Низкий уровень на реке, значит, не можем набрать количество воды необходимой. Если водоканал и набирает воду, то требуется дополнительная очистка».

Из-за сложной обстановки в Кузбассе разработан ряд рекомендаций для глав территорий. Прежде всего, обратить особое внимание на обеспечение населения питьевой водой, осуществить контроль за работой водозаборов, провести инструктаж с населением.  А при необходимости и вовсе запретить доступ людей в лес. По прогнозу синоптиков обильные дожди придут в область во второй половине августа. А пока же горожане спасаются от исторической жары на водоёмах.


А.Данилов, Ю.Макулова, А.Хансанамян, В.Вельдин

Тэги: