Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
24 Июл. 2012, 18:55
1580 просмотров

В Кузбассе из-за засухи пострадали не только посевы зерновых на полях. В колодцах частных домов стала пропадать вода. Происходит это потому, что садоводы вынуждены чаще поливать огороды, поэтому особенно по вечерам, в разгар полива, вода доходит не до всех. Спасатели даже организовали регулярные рейсы водовозов. Причем людям привозят как питьевую, так и техническую воду — для полива и стирки.

У пенсионерки Ольги Сурковой воды из скважины — не больше четырёх вёдер в сутки, да и та — с глиной. Ни в баню сходить, ни постирать, ни приготовить. У её соседки бабы Зои из колодца — почище, но ведра полтора-два. На улицах Центральная, Совхозная, Рабочая станции Плотниково питьевая вода сегодня такой же дефицит, как в пустыне. 

Ольга Суркова, жительница станции Плотниково: «Проблемы с водой начались в начале лета. Но как-то мы ещё выходим из этого положения, но постепенно вода каждый день падала, падала и падала».

Зинаида Цой, жительница станции Плотниково: «У нас — хозяйство. Две коровы, быки. Нам в день нужно 500 литров воды чтобы напоить и накормить».

Из-за засухи нормативы потребления воды повсеместно выросли в четыре-пять раз. Естественно, возник дефицит. Здесь водовода вообще нет. Огороды без полива чахнут, огуречные грядки засохли, горят и лук,  и картофель. 
Чтобы сохранить влагу,  весь огород пришлось засыпать соломой, а грядки оградить брёвнами. Но спасти урожай без воды всё равно не получается.
Местные власти, чтобы решить проблему водоснабжения, принялись восстанавливать заброшенные в 90-х скважины. Первую, в посёлке Восход, заново разбуривают и уже сегодня запускают. 

Василий Еремеев, первый заместитель главы Промышленновского района: «На самом деле ситуация сложная. Вчера провели собрание по просьбе людей. Сегодня организован подвоз воды бесплатно, по 15 рублей за кубометр. Завтра с утра выезжаем в Плотниково, восстанавливаем старую артезианскую скважину и подаём в сеть, люди хотят сделать врезки в свои дома». 

Там, где старые сети восстановить не удастся, по улицам пробросят временные пластиковые водоводы. Когда начнутся дожди и колодцы вновь наполнятся, их можно будет убрать.


О.Кусакина, С.Сардарян, Промышленновский район

Тэги: