Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Краснобродском победили засуху

26 Июл. 2012, 19:48
892 просмотра

Воды, как чуда, ждут нынче жители Краснобродского. Прежде они страдали от переизбытка живительной влаги — несколько лет их дома и погреба затапливали грунтовые воды. Этим летом в частном секторе наступила тотальная засуха. Людям нечем не то, что огороды поливать, чаю попить — проблема. Победить засуху помогли 4 млн. рублей из местного бюджета. На эти средства в частный сектор прокладывают водопровод. В дома 200 семей бесперебойно потечет качественная питьевая вода.

Гостей на чай Юлия теперь зовет без оглядки. Еще совсем недавно вода в их доме была большим дефицитом, сегодня — пожалуйста, хоть 5 кружек пей.

Юлия Явенкова, жительница улицы Заречная: «Таскали ведрами, стирали вручную. Тяжело было. А сейчас провели воду, рады, конечно, мы сделали разводку под машинку, изумительно».

На улице Грибная с водой пока напряженка. В каждом доме есть колодец, но накачать хотя бы ведро можно только за несколько раз. У некоторых скважины и вовсе пересохли. Люди с надеждой следят за работой коммунальщиков, прокладывающих водопровод. 

Лидия Долганова, жительница улицы Грибная: «У нас стала пропадать вода, мало даже на питье, и весной она грязная, прямо пульпа. Вот пойдет вода, будем рады, а пока бегаем друг к другу, спрашиваем —что, как? В ожидании чуда».

Чудо из крана явится скоро, заверяют подрядчики, осталось сделать несколько магических манипуляций трактором. 

Алексей Карлсон, подрядчик: «В данный момент зарываем траншею, сейчас должен подойти грейдер, все спланировать и к концу недели люди будут с водой».

Водопровод делают за счет муниципального бюджета, домовладельцам нужно оплатить только врезку в общую трубу. Кстати, трубы кладут полиэтиленовые, чтобы на ближайшие лет 50 забыть про утечки. 

Владимир Заречнев, глава Краснобродского городского округа: «Экстренно мы принимаем меры. У нас есть программа и 4 млн. рублей. Пока проводим воду на 6 улицах».

В планах — наладить централизованное водоснабжение всех жителей частного сектора. В бюджеты на 13-ый и 14-ый годы уже внесли такую статью расходов.


П.Комягина, П.Астапов, Краснобродский

Тэги: