Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
26 Июл. 2012, 20:32
1455 просмотров

С начала лета в Кузбассе закрыты 16 предприятий общественного питания, в меню которых есть шашлык и шаурма. За нарушение санитарных правил к административной ответственности привлечены 134 должностных лица. Тем не менее, в Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы о низком качестве жареного мяса.

Сегодня эксперт отдела надзора по гигиене питания Ольга Михайлова проводит внеплановую проверку летнего кафе на бульваре Строителей. Его  посетитель пожаловался на сомнительное качество шашлыков. При осмотре полуфабрикатов в холодильнике выяснилось, что маркировки на них нет. Кроме того, в кафе отсутствует водоснабжение и канализация, а пиво в кегах хранится при 40-градусной жаре. На исследование мяса в лаборатории потребуется около недели. Все остальные нарушения, согласно составленному протоколу, должны быть исправлены в кратчайшие сроки. 

Елена Парамонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Если при такой жаре вы видите — на витрине лежат булочки, пирожки, шаурма завёрнутая. Ни в коем случае нельзя такой продукт брать».

В области около ста предприятий общественного питания имеют в своём меню шашлык и шаурму. Треть из них открылись недавно и не проходили никаких экспертиз. Сегодня закон это позволяет. Нагрянуть к ним с проверкой можно только спустя 3 года после открытия. Или  по жалобе посетителя, организм которого не смог усвоить предложенные деликатесы. В этом павильоне о соблюдение санитарных норм вообще не может быть и речи. На двух квадратных метрах хранят и чистят грязный лук, картошку, мясо, стряпают, греют чай. Стоит просто обращать внимание: если нет стационарной базы в виде ресторана или кафе, где готовится и в холодильнике хранится полуфабрикат, и где элементарно можно вымыть руки, кушать мясные изделия  —опасно. 

Елена Долгушина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Данный павильон закрыт в силу обстоятельств, которые не могут обеспечить безопасное производство кулинарной продукции. Способствуют развитию массовых инфекционных заболеваний при производстве в таких условиях».

По результатам проверок по области сумма штрафов превысила 200 тысяч рублей. В отношении 16-ти предприятий материалы переданы в суд и их деятельность приостановлена.


О.Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: