Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Большой праздник малой авиации. Зрителям показали самолет «ночных ведьм»

30 Июл. 2012, 16:10
1035 просмотров

В Новосибирской области в воздух поднялись точные копии самолетов времен Великой Отечественной и даже самодельные летательные аппараты. Посмотреть на полеты пришли викинги и рыцари.

Авиашоу в небе и под небесами. Часть зрителей следит за воздухом, другая — осматривает технику на земле. Поле аэродрома сегодня напоминает музей. Первый советский вертолет МИ-1 стоит вместе с легендарным ПО-2. Рядом с точной копией машины, её владелец в летной форме старшего лейтенанта Красной Армии, сшитой на заказ.

Павел Андреев, участник авиашоу: «Это легенда, можно сказать, оружие победы. На ней воевали знаменитые летчицы-женщины, «ночные ведьмы». Вот как раз на таком самолете». 

На заре истории человечества мечта о полетах казалась неосуществимой. Здесь и сейчас её наглядное воплощение. Машины известных, малоизвестных и совсем неизвестных марок. Особую любовь зрителей заслужил самолет с нелетным названием «Питон». 

Олег Тюрбеев, конструктор самолета: «Питон», потому что хищное такое, вот посмотрите. Это первое. А второе, говорят: «Почему «Питон»? Он же не летает? А, если вспомнить Змея Горыныча? Он же летает. А это маленький такой змей, у него скорость 120 километров в час». 

Что-то сказочное, нереальное  в этом авиашоу, действительно, присутствовало. Под одним небом собрались люди в военной форме Великой Отечественной, германские рыцари, монахи и даже викинги в полном боевом снаряжении. 

Андрей Мельников, руководитель клуба исторической реконструкции: «Здесь просто праздник, а мы можем сделать его еще лучше. И, смотрите, постоянный наплыв посетителей». 

Дух у зрителей захватывало не только от усиливающегося ветра, но и от мастерства летчиков и парашютистов. Те и другие показали высший пилотаж. Команда из Кемерова тоже нашла, чем удивить. Одна конструкция самолета-амфибии, единственном в своем классе на авиашоу, уже привлекла внимание. 

Владимир Потапов, участник авиашоу: «Вообще, все, кто здесь собрался, — это фанаты малой авиации. И работают на то, чтобы её развивать. Сегодня малая авиация не занимает, к сожалению, никакого места в экономике страны, по сравнению с другими странами. Вот для того, чтобы это исправить, для этого проводится этот праздник». 

Малая авиация способна на большее, чем просто шоу, говорят участники, но вместе с тем, это и красота, которая доступна многим, было бы желание воплотить мечту.


М. Денисов, Сергей Шилов, Новосибирская область

Тэги: