Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Конкурс красоты среди охотничьих собак

30 Июл. 2012, 17:36
1337 просмотров

Конкурс на самые красивые лапы, оскал и даже умение эффектно ходить по рингу. В Белове прошла выставка собак охотничьих пород.

Воспитание и хорошие манеры в этом конкурсе красоты не главное. Поэтому на перепалки четвероногих бригада экспертов закрывает глаза. Зато к сопроводительным документам  пристальное внимание. Без собачьего паспорта и прививок вход на ринг закрыт.  

Елена Чулина, ветврач: «Ветеринарный контроль, чтобы собаки были привиты». 

По дружелюбному характеру этой собаки и не скажешь, что когда-то её предки охотились на волка. Славное прошлое русской борзой переживает закат. Порода вошла в разряд редких, хозяевам выгонять на охоту жалко. Остается любоваться экстерьерными качествами. 

Рост, красивая улыбка, точнее оскал, и умение двигаться по рингу. Однако на выставке собак победу определяет не только природный экстерьер. Настоящая охотничья собака должна уметь еще и охотиться. Наличие дипломов по полевым испытаниям добавляют очков.  

Лев Моисеенко, эксперт 1 класса:  «У легавых это испытания по боровой, по болотной дичи, по водоплавающей дичи. У гончих это испытания по зайцу или лисице. У лаек —   по белке, это основной вид считается, по медведю подсадному, по вольерному кабану, по барсуку». 

Андрей Дурнов, собаковод:  «Если люди занимаются гончими давно. Хочется,  чтобы гончая лисицу погоняла, послушала голоса. И как в народе говорят, мы не из-за куска мяса ездим на охоту, а именно чтобы собачка поработала». 

В Кузбассе охотничьи породы есть, а вот специалистов, которые бы дали оценку   дефицит. Вот и сегодня группа экспертов полным составам из Барнаула. От их вердикта зависит дальнейшая карьера разношерстных конкурсантов. Поэтому без знаний собачьей психологии не обойтись. 

Сделать успешную собачью карьеру — ради этой цели, пожалуй, и проводятся выставки. Вот и сегодня двум беловским лайкам — Мишке и Ветке —достались малые золотые медли. А вот большая медаль высшей пробы уехала в Барнаул вместе с град-хардом по кличке Альма.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: