Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Большая радость маленького поселка

30 Июл. 2012, 19:09
800 просмотров

Многолетние проблемы с водой решились в посёлке Ровенский Кемеровского района. Здесь проложили водопровод. Система водоснабжения не работала здесь с 90-х годов прошлого века. Впервые шахтёрские семьи смогли подключить стиральные машинки, а поливать огород стало удовольствием.

Половину жизни Любовь Зеленкова возила воду: зимой — на санках, летом — на телеге. Сегодня стоит только повернуть кран — и вода дома. На радостях сразу купили и водонагреватель, и стиральную машинку, и на заготовки воды хватает, и на цветник. 

Любовь Зеленкова, жительница посёлка Ровенский: «Сейчас хорошо: открыл кран, вода бежит, прям счастье. Стираемся, моемся, поливаемся, банки закатываем».

Водоснабжения в посёлке не было 18 лет. С тех пор, как закрылся лесхоз. Нынче здесь пробурили новую скважину. На одной улице современный пластиковый трубопровод уже проложили, на другой работы близятся к завершению. 

Уже в августе все 45 дворов посёлка будут иметь чистую питьевую воду. А вместе с ней — многие достижения цивилизации и новое качество жизни. Средства на централизованное водоснабжение выделены из районного бюджета.  Домохозяйке Марине Осиповой, чтобы напоить скотину, теперь не нужно с вёдрами несколько раз в день ходить к лесному колодцу. Останутся и время, и силы на воспитание детей. С начала года реконструкция систем водоснабжения в районе приобрела колоссальный масштаб. На решение проблемы потрачено около 38 миллионов рублей. 

Глеб Орлов, заместитель главы Кемеровского района по строительству и ЖКХ: «В старые времена хозспособом на 1,8-2 метра прокладывали. Зима показала, что это недопустимо. Сейчас трубы прокладываем минимум на 2,5-3 метра (глубина залегания труб). Это тоже даст свой результат именно зимой, когда жители будут обеспечены всегда водоснабжением». 

Для шахтёрских семей это особенно актуально. Жизнь будет намного комфортней. И маленький посёлок начнёт понемногу расти.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемеровский район

Тэги: