Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Поведение в условиях нетривиально жаркой погоды

31 Июл. 2012, 18:43
963 просмотра

В восьми соседних с Кузбассом регионах из-за аномальной жары и сильного задымления от лесных пожаров объявлена чрезвычайная ситуация. Количество обращений в поликлиники там выросло почти в два раза. Сейчас стоит задача не допустить событий двухлетней давности, когда в центральной полосе России из-за солнечного пекла и лесных пожаров возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. У нас ситуация из-под контроля не вышла. Врачи принимают превентивные меры.

Кемеровчанке Валентине Васильевне занедужилось на даче. Весь день провела на грядках под палящим солнцем — поднялось давление, закружилась голова, дежурные таблетки не помогли. 

Валентина,  пациентка: «У меня таблетки какие есть, я утром выпила. А уже лишний раз и боишься пить. Лучше проконсультироваться с врачом».  

Пациентку осмотрели и оказали первую помощь. Таких посетителей поликлиник, по сравнению с соседними регионами, у нас немного. Роста статистики практически нет. В группе риска страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами органов дыхания. Но они стараются прислушиваться к профилактическим советам врачей. 

Татьяна Сопотова,  заместитель главного врача: «Избегать по возможности длительного пребывания на улице, особенно в середине дня, когда пик температуры. Выходя на улицу, надо соблюдать питьевой режим: взять бутылку воды с собой. Именно воды, а не газировки. Избегать злоупотребления алкоголем. Если симптомы не проходят, то обратиться за медпомощью». 

Сегодня на областном совещании медики, где присутствовали представители всех поликлиник региона, обсуждали готовность первичного звена здравоохранения оказать помощь населению, если жара продолжится и смог из соседних областей придет к нам. 

Ольга Селедцова,  исполняющая обязанности начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Мы сейчас уточняем списки нетранспортабельных тяжелых больных на участках. Усилилим активную работу врачей, терапевтов, педиатров с тем, чтобы пациенты не приходили в поликлинику, не толклись в очередях. А максимально врачи приходили на дом и оказывали своевременную помощь».  

На совещании медики подтвердили, что готовы эффективно оказывать помощь не только справляясь с последствиями нетривиально жаркой погоды, но и в любой чрезвычайной ситуации.


А.Уфимцев, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: