Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
31 Июл. 2012, 19:27
2399 просмотров

Не только следы невиданных зверей, настоящую экзотику сегодня можно встретить в кузбасской природе. Недалеко от областного центра местные жители натолкнулись на обезьяну на ёлке, а ядовитых змей стало столько, что одну решили подарить московскому зоопарку.

Эта самка щитомордника, одной из наиболее ядовитых змей Кузбасса, скоро отправится в Москву, чтобы пополнить коллекцию рептилий столичного зоопарка. Накануне её поймали в Тюльберском городке. Знойное лето привело к тому, что змеи, обычно избегающие общества людей, стали расселяться из привычных глухих мест обитания. В обмен на щитомордника москвичи пришлют нам какую-нибудь редкую амфибию. Благодаря природной аномалии в Кузбассе прекрасно себя чувствуют многие теплолюбивые виды: и узорчатый полоз, и кузнечики, и сверчки, и осы, и гусеницы. Так что, если такая погода станет нормой, наша фауна станет намного разнообразней. 

Николай Скалон, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии: «В этом году массовый лёт. Я никогда такого не видел. Махаон, очень красивая бабочка. Жёлто-чёрная. Одна из самых крупных наших бабочек. Их достаточно много летает». 

А вот жители деревни Жургавань под Кемерово нынче искали в лесу не бабочек, а обезьяну. Она появилась неизвестно откуда и охотно принимала от дачников угощенья: арбузы и фрукты. 

Константин Буслов, дачник: «Решили её поймать. На дерево залезли с сачком,   она ускакала от нас». 

Поймать экзотическую зверушку дачники так и не смогли. А потом она внезапно исчезла.


О. Кусакина, С. Сардарян, А.Найверт, Кемерово

Тэги: