Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
1 Авг. 2012, 14:56
983 просмотра

Есть ли смысл добиваться победы, если она, кроме тебя, никому не нужна? Жительница поселка Каз, с которой встретилась съемочная группа проекта «Золотые места Кузбасса», решила отказаться от борьбы за мировой рекорд. Она с детства извлекала квадратные корни из номеров проходящих машин.

Кроме Ольги Страрусевой и ее мужа, в поселке и окрестностях нет профессиональных ювелиров. Так что работы много, и, в основном,  с золотом. 

Ольга Старусева, жительница поселка Каз:  «Я не ношу практически золота.  Золото  надоедает и на работе, а еще надевать его. Кто-то любит золото, кто-то нет. Я не очень.  С золотом приятней работать». 

Ювелирное дело — профессия, хоть и не очень распространенная, но не уникальная. Уникальны Олины математические способности. Нет, она не Перельман, теорему Пуанкаре не доказывает, Нобелевскую премию вряд ли получит. Реально вписать свое имя в мировую книгу рекордов Гиннеса. Ольга Старусева уже установила российский рекорд — официально в присутствии независимой комиссии  перемножила в уме два десятизначных числа за 14 минут 31 секунду! Казалось бы, вот она победа. Заслуживающая хотя бы минуты славы. Но, кроме близких, никто на это внимания не обратил. 

Ольга Старусева, жительница поселка: «На автостоянке курьер вручил и все. А у меня ребенок был маленький, зачем я его оставляла надолго! Потом на Гиннеса подала, тоже ничего хорошего». 

Мировой рекорд, который Ольга спокойно может побить — два десятизначных числа, умноженные за час 25. Вспомните, результат Ольги — 14, 5 минут!  

Ольга Старусева, жительница поселка: «Мне поставили условие: 10 минут, два 9-значных числа с завязанными глазами. Я могла потренироваться и все это сделать».

Без публики, просто для тренировки она справляется и с двадцатизначными числами. Не у всякого компьютера хватит оперативной памяти. 

Ольга Старусева, жительница поселка Каз: «Главное — знать таблицу умножения и сложение до ста, больше ничего не требуется. Это может делать любой». 

Конечно, не любой, конечно,   она придумала свою систему, по которой почти автоматически производит эти для нас непредставимые подсчеты.  

Ольга Старусева, жительница поселка: «После этого голова болеть начинает, это тяжелый умственный труд, очень тяжелый. Оказалось, это никому не нужно, не интересно, смысл ломать мозг?». 

В принципе, бессмысленно прыгать выше всех, гоняться за мячом, плавать в бассейне на скорость. Но всякая уникальная способность вызывает восхищение и ее обладателем и возможностями как такового вида гомо-сапиенс. И еще  непременную гордость — у нас, рядом с нами живет человек, умеющий делать то, что другим и не снилось.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Таштагольский район

Тэги: