Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские шахтеры установили Всероссийский рекорд месячной добычи

1 Авг. 2012, 19:56
1617 просмотров

Накануне главного кузбасского праздника — Дня шахтера — впервые в истории почти миллион тонн угля всего за месяц добыла одна бригада. Рекорд России установлен на шахте «Талдинская-Западная 1» компании «СУЭК-Кузбасс». Сейчас там проходит всероссийская шахтёрская Олимпиада.

Последние тренерские наставления на поверхности, и первая команда «Шахтерской олимпиады-2012» отправляется в забой. Если бы в программе Лондонской Олимпиады были горные виды спорта, мы бы взяли все «золото», правда, пьедестал почета пришлось бы ставить на глубине 200 метров под землей, ведь именно там разворачиваются состязания шахтерской олимпиады. К соревнованиям принимающая сторона обычно готовит грандиозные олимпийские объекты. Вот и «СУЭК-Кузбасс» предоставил для подземных олимпиоников лаву, не имеющую аналогов в России. Соперники по-доброму завидуют. 

Андрей Сугаков,  участник в номинации «ГРОЗ»:  «Техника вся новая, конечно, впечатления хорошие, на такой технике высокопроизводительной можно работать, большой уголь добывать».

Лаву запустили месяц назад. Сегодня, пока инструктировали команду-участницу  в управлении комбайном, хозяева установили Всероссийский рекорд месячной добычи, выдав на–гора 827 тысяч тонн угля. И лава только разгоняется. 

Владимир Березовский, бригадир очистной бригады «Талдинская-Западная -1»: «Сейчас смотрите: грудь забоя, она дышит. Уголь отслоился и комбайну легче рубить. А когда выезжали с монтажной камеры, грудь забоя стояла, как стена бетонная. И комбайн не мог выдержать скорость, которая нужна для объема».

Герои дня получают заслуженные почести. Вместе с поздравлениями и цветами самой производительной бригаде России вручили премию-сертификат на 1,5 миллионарублей. 

Александр Дагаев, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «Хочу сказать, что это и техника, и люди. Никогда не было никаких сомнений, что наши люди умеют, могут и хотят работать. У меня нет сомнений, что это только начало рекордов, как Сергей Бубка на каждых соревнованиях давал рекорд, так и мы будем».

Каждый час лава-чемпионка выдает на-гора по 56 вагонов угля — целый состав. Миллион тонн за месяц — посильная задача, а там и до мировых рекордов рукой подать!


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: