Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанка получила на день рождения царевну-лягушку

2 Авг. 2012, 15:24
1240 просмотров

Царевну-лягушку на день рождения получила Анастасия Щеголькова из областного центра. Персонаж из русской народной сказки нарисовали даже не под окнами, а на окне девушки. За последние годы рисунки на фасадах стали не просто элементом городского дизайна, а новым видом искусства.

Рисовать на стенах — традиция насколько древняя, настолько и живучая. История «живописи» в стиле «Здесь был Вася», наверное, теряется в глубокой древности, но художественной ценности это ей никогда не придавало. К тому же, фасадному «творцу» для начала нужно узнать мнение будущей аудитории, прежде чем делать такой подарок. 

 Анастасия Щеголькова: «Я, конечно, была удивлена, но от моих друзей можно ожидать чего угодно, поэтому   прикольно». 

Ирина Третьяк, начальник управления городского дизайна и рекламы администрации г. Кемерово:  «На мой взгляд, рисовать на стенах просто так — это хулиганство. Действует закон, жилищный кодекс. Он говорит, что только согласия жильцов, собственников дома».  

Тем не менее, сегодня роспись фасадов  становится своего рода искусством, со своими правилами. Образцов «канонической» живописи на домах в городе за несколько лет появилось достаточно. 

Елена Митрофанова, заместитель директора музея по развитию: «Чем хорошо искусство в городской среде, что, в принципе,  это процесс, наверное. Людей становится больше, которые занимаются творчеством, не творческим хулиганством, а именно творчеством». 

Ценность картин в музее и на фасаде несопоставима, хотя задачи у них одинаковые — вызвать эмоции, и подход один и тот же — продуманность и профессионализм привлекает зрителя. 

Анастасия Карсакова:  «Красиво и дом преобразился хорошо. Все бы дома были такие». 

Настоящая картина, независимо от места размещения, зрителям, как правило нравится. Хотя настоящих городских художников в Кемерове сегодня мало. Впрочем, в условиях спроса на это творчество областной центр со временем может стать огромным живописным полотном.


М. Денисов, К. Полюцкий. И. Лебедев, Кемерово

Тэги: