Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Глобальное новоселье в Кузбассе

3 Авг. 2012, 14:28
797 просмотров

Сегодня в Кузбассе день большого новоселья!  Ключи от квартир получали новосёлы в Кемеровском районе, городах Ленинск-Кузнецкий и Тайга. Накануне Дня строителя монтажники, сварщики, отделочники и все мастера отрасли спешат сделать подарки себе и кузбассовцам. 

Ещё недавно на этом месте был пустырь, который жители Береговой обходили стороной. Сейчас красивые современные коттеджи. Улица Сиреневая пустила корни в посёлке в прошлом году. Сегодня она разрослась ещё на 2 дома. Новоселье по областным меркам вроде бы крошечное, но в масштабах деревни — глобальное. Семьи молодых специалистов теперь ни за что не променяют свои усадьбы на тесные городские квартиры. В подарок от губернатора — хлебопечки, от местных властей — мёд и столовые сервизы. 

Максим Макин, заместитель губернатора: «Заезжай и живи, рожай второго ребёнка, строй баньку, и живи на своём селе. Подход комплексный: тут и дороги, и детская площадка».

Дома возведены по новой технологии, стены очень тёплые, собственные мини-котельные, водоснабжение. Супругам Пронькиным чуть больше двадцати. Дочке Виктории — годик. Огромный участок и новый дом молодым достались всего за 20 % от стоимости, остальное взяли на себя федеральный, областной и местный бюджеты.  

Николай Пронькин: «Будем жить-поживать, детишек наживать. Ещё бы хотелось строительство, завести скотину. Быков хочу, свиней, не могу без этого».  

В Ленинске-Кузнецком новоселье отметили более 70 семей. Проживать в новом доме будут сироты, молодые семьи, военнослужащие, переселенцы с аварийных бараков и подработанных шахтами территорий. Почти все новосёлы приобрели квартиры по льготным бюджетным займам. Сразу два так называемых социальных дома сегодня сданы в эксплуатацию в Тайге. Квартиры в них на льготных условиях получили учителя, воспитатели, а также сироты и инвалиды. Для воспитанницы детского дома Майи Горшковой квартира больше чем просто жильё. Это возможность создать то, чего сама была лишена — уют в доме и полноценную семью. Квартира, как и другим сиротам, ей досталась бесплатно. 

Майя Горшкова, новосёл: «Я очень рада. Не всем выпадает такая возможность. Теперь ни от кого не зависишь, своё жильё. Можно смело строить планы, создавать семью».

Волна новоселий прокатилась сегодня почти по всей области. За несколько часов счастливыми новосёлами стали около 130 семей.  Накануне своего профессионального праздника строители не ждут, а сами делают подарки   всему Кузбассу.


А. Данилов, О. Кусакина, Д. Синкина, А.Хансанамян

Тэги: