Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Искусство осеменения буренок

3 Авг. 2012, 15:16
820 просмотров

От их умений зависит будущее животноводческих комплексов. В Топкинском районе состоялся региональный этап всероссийского конкурса на лучшего оператора по искусственному осеменению бурёнок.

Их 17 и каждая прошла жёсткий отбор в своём районе. И пусть у участниц конкурса огромный опыт в животноводстве, волнение перебороть удаётся не всем. На кону звание лучшей по профессии, от которой зависит многое. 

Анатолий Диганов, заместитель начальника департамента сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:  «Работа техника по воспроизводству стада является ключевой профессией в животноводстве. От работы одного человека зависит работа всего коллектива. Т.е. получает высокий выход телят, значит, все животные будут больше давать молока.   Такие конкурсы жизненно необходимы, чтобы просто сплотить людей, выявить лучшего по профессии,   повысить престиж профессии».  

Со стороны кажется участницы вовсе не соперницы, а давние подруги. Перед каждым этапом стараются друг другу подсказать. 

Оксана Рукосуева, участница конкурса: «Разговариваешь, общаешься, перенимаешь опыт, где-то что-то новое узнаёшь. Просто ради интереса. Поделиться тем, что у тебя есть». 

Конкурс на разделён на несколько этапов. Нужно ответить на вопросы, продемонстрировать навыки санитарной подготовки,   и, конечно, кульминация — непосредственно  техника осеменения. За каждым действием участниц следят несколько судей. Перепутать порядок работы нельзя — это карается штрафными балами. 

Василий Моторин, судья конкурса: «Я уже не первый год здесь. В целом подготовка по сравнению с предыдущими конкурсами повыше, чем в предыдущие. Есть предположение, что не всё потеряно у нас». 

Непростая задача и у судей. Им нужно выбрать действительно лучшего. Победитель регионального этапа будет представлять Кузбасс на всероссийском финале. И по опыту прошлых лет кузбассовцы в десятке лучших по стране.


А. Данилов, А. Булянок, Топкинский район

Тэги: