Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Шахтерские вдовы смогли рассказать о своих проблемах

3 Авг. 2012, 19:06
1066 просмотров

Накануне главного праздника региона — Дня шахтёра — в Кузбассе проходят традиционные встречи с семьями погибших угольщиков. Это хорошая возможность узнать о проблемах вдов и пожилых родителей горняков. Сегодня материальную помощь (по 10 тысяч рублей)  вручили жителям Калтана и Осинников.

Уже два года как Марина Верещагина потеряла мужа. Он был горноспасателем, погиб при ликвидации аварии на шахте «Распадская». И хотя Междуреченск находится от Калтана почти что в сотне километров, так всегда бывает, что трагедия не замыкается в границах отдельно взятого города, она поровну делится на всю область. И тем, кого трагедия затронула, помогают тоже всей областью. 

Марина Верещагина, вдова горноспасателя: «Помощь чувствуется и достаточно существенная.   Я, как учитель, своему ребенку не куплю путевку в Грецию, а она у меня ездит ежегодно. У меня ребенок общается, развивается». 

Такие встречи семьям горняков, безусловно, нужны, но и власти они нужны не меньше. Если власть принимает участие в жизни людей, она должна знать, чем они живут и что их тревожит. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора КО:  «С одной стороны, это помощь, а с другой — поддержка и моральная и материальная. Узнаем какие-то может быть бытовые нужды, которые можно помочь решить на нашем областном или муниципальном уровне». 

В Кузбассе отлично знают каким не легким порой может быть шахтерский труд. Почти в каждом городе есть мемориал памяти погибшим горнякам. В осинниковском поселке Тайжина даже цветом монумент напоминает уголь. Здесь 8  лет назад на одноименной шахте произошла одна из крупных аварий.  Часовня в центре города тоже посвящена шахтерам. Каждый год в преддверии главного областного праздника здесь проходит молебен. А просто поставить свечку за здравие или за упокой можно в любое время. Двери часовни всегда отрыты.  

Виктор Безменов, бывший шахтер: «Мы когда  в городе, так всегда приезжаем сюда свечку поставить — это памятное место. Я сам шахтер, тем более у меня сын погиб 12  лет назад на шахте». 

На социальную поддержку шахтерских семей ежегодно выделяется порядка 150  миллионов рублей. Это большая соцпрограмма и сам факт того, что она существует, говорит о том, что горняцкий подвиг — это не просто красивая фраза.


Н. Кузнецов, В. Вельдин

Тэги: