Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе создают условия для людей с ограниченными возможностями

3 Июн. 2011, 12:00
998 просмотров

Занятия спортом становятся все популярнее, а для этого необходимо создавать условия. В Кузбассе продолжают активно строить спортивные сооружения. Однако при строительстве, уверены областные власти, необходимо соблюдать все современные требования и, в том числе, обязательно создавать условия для людей с ограниченными возможностями. Губернатор потребовал от инвесторов и подрядчиков обратить на это особое внимание.

Экскурсию по спорткомплексу «Арена» для Валентины Шмаковой и Василия Окунева проводит автор проекта, Олег Ражев. Показать есть что: пандусы, идеально ровный, без порогов, пол и специально оборудованные раздевалки. Еще несколько лет назад людям с ограниченными возможностями о таких удобствах приходилось только мечтать.

Василий Окунев: «Хорошее впечатление, порадовал туалет — доступный, это очень редко бывает. Везде все доступно: двери широкие, ни порогов никаких, ни лестниц».

Василий увлекается толканием ядра и постоянно участвует в различных соревнованиях. Хотя здесь, в «Арене», он может не только заниматься спортом, но и отдыхать.

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов: «Обычный житейский вопрос. Ну почему инвалиды не могут просто поболеть за наши любимые команды? Поэтому любой спорткомплекс должен быть доступен не только потому, чтобы там могли тренироваться, но и быть зрителями».

Оборудовать магазины, кинотеатры и спортивные сооружения специальными средствами, конечно, недешево, но все строящиеся в Кемерове комплексы будут приспособлены для инвалидов.

Михаил Федяев, президент ХК «Сибирский Деловой Союз»: «Губернатор категорически запретил строить не только спортивные сооружения, но и жилье без мест, где не было бы возможности передвигаться инвалидам, особенно на колясках. Поэтому я считаю, что это долг всех нас — строить таким образом, чтобы у этих людей было как можно меньше проблем».

Только в Кемерове 3 новых спорткомплекса. В январе «Сибирский Деловой Союз» подарил горожанам «Арену», в декабре откроется Губернский центр дзюдо, а у «Арены» появится пристройка, где будут также созданы все условия для того, чтобы там могли тренироваться люди с ограниченными возможностями.

Е.Деревцова, Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: