Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Удивляйтесь! Золотые места рядом

7 Авг. 2012, 16:50
2677 просмотров

Золото   у нас под ногами! Наша телерадиокомпания готовит масштабный телевизионный проект «Золотые места». Накануне юбилея области Алексей Стоянов отправился в экспедицию. Туда, где с девятнадцатого века добывали драгоценный металл. 

Сегодня за посёлком Центральный   глухая тайга, в путь только на внедорожнике или квадроцикле. Но тут и там следы активной деятельности человека:  эта громадина — древняя американская дробильная установка. Весит тонн пять, как её доставили сюда 100 лет назад? А в сёлах живут самые настоящие изобретатели — Виктор Игнатов опытным путём пытается получать электричество. 

Виктор Игнатов, сельский изобретатель: «Оно 12 вольт даёт, слабенький и крылья маленькие, тяжёлые. Буду делать трёхлопастной и крылья 8-метровые». 

Золотые руки — это про наших людей! Игнатов показал ветряк и тут отправился конструировать вездеходную установку. Может, и новый вид топлива придумает на досуге. Больше всего приезжих, конечно, на Кие. Золотые места — это про белокаменный плёс, пещеры и чистейшую воду. Видите, подрастают маленькие хариусы, они в мути жить не будут. А берега готовы поделиться своими секретами,  члены экспедиции используют металлодетекторы.  

Когда мы готовились к экспедиции нам сказали, что по берегам Кии не было никаких древних посёлков, деревень. Но удивительно. Только поставили лагерь, отошли на двадцать метров, 15-20 минут — и уже нашли три монеты  19 века, 20 века,  это значит, что во все времена по этим берегам кипела жизнь. 

Кругом золотоносные ручьи, промышленная добыча не выгодна, но вольные старатели нет-нет да и заходят в эти края. Кто-то балуется кедровым лотком, другие приходят с современным оборудованием, но это скорее просто романтики,  времена большого золота в этих местах в прошлом. Кузбассу только семьдесят, а первое золото здесь добыли почти двести лет назад. Сейчас кузбасская земля щедро одаривает того, кто не разучился удивляться и приходит сюда с открытым сердцем, а не ради прибыли.


А.Стоянов, С.Сарадарян, П.Чернюгов, Тисульский район

Тэги: