Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
8 Авг. 2012, 15:02
745 просмотров

Одна из главных проблем высотных домов — устаревшие лифты. Только в Новокузнецке их более пятисот. Ремонт стоит очень дорого. На помощь жителям пришла областная программа софинансирования.

Шансов, что современный лифт может нанести какие-либо повреждения человеку практически нет, но объектом повышенной опасности он все равно считается. А потому, чтобы принять подъемник в работу комиссия собирается достаточно представительная. Оно и к лучшему, ведь чтобы проверить лифт на перегрузку нужно не меньше пяти человек. Затем комиссия проедет на каждый этаж, аварийную остановку инициирует, свяжется с диспетчером, осмотрит пункт управления.  

Татьяна Кресанова, главный специалист дирекции ЖКХ: «Это станция управления новая установлена. Электроника, все здесь, маркировка, обозначения, схемы. И подъемный механизм — это лебедка». 

С недавних пор в составе комиссии не только представители управляющей компании, администрации или Ростехнадзора, главные ревизоры — люди, которые лифтом будут пользоваться. Пока вопросов не возникает.  

Леонид Болгов:  «Хорошее, конечно, новое оборудование, новые лифты, показывают на первом этаже на каком лифт этаже. В лифте тоже показано на каком ты этаже. Сигнализация хорошая, современная техника». 

Заменить один лифт стоит более миллиона рублей. Для жителей сумма неподъемная. На помощь приходит целевая областная программа. Действует она по примеру федеральной программы капитальных ремонтов, когда 5 процентов платят жители, остальное бюджет. Жителям этого дома, безусловно, повезло, тем бережнее нужно относиться к новому дорогому имуществу. 

Виктор Дябденков, руководитель компании по установке и обслуживанию лифтов: «Берегите лифт. Где житель найдет такие деньги заменить. Особенно, если они не могут спускаться, инвалиды, больные сердечники. Поэтому сами жители в подъезде должны понять, что мы смонтировали  — это должно быть надолго. Нужно это беречь, и больше таких подарков никто делать не будет». 

Сегодня в городе 17  новых лифтов недавно запущено или находятся в процессе приемки комиссиями. Еще четыре десятка надеются установить в августе-сентябре. Это примерно десятая часть от того, что необходимо, но любая дорога начинается с первого шага.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: