Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

За брошенные земли — по 10 тысяч рублей

8 Авг. 2012, 15:38
969 просмотров

В Новокузнецком районе начнут разрабатывать новые сельхозугодия. Власти намерены стимулировать селян. Согласно программе «О вводе новых земель в оборот» за каждый гектар им будут выплачивать до 10 тысяч рублей.

Когда-то плодородные пашни теперь заросли деревьями, бурьяном, кустарниками. Только здесь на территории посёлка Атаманова работали десятки фермерских хозяйств. Сейчас фермер Виталий Павлов единственный, кто обрабатывает землю. Говорит, что распахал бы больше, но всё упирается в финансы. 

Виталий Павлов, фермер: «Жалко, земли пропадают. Мы берем сейчас, если поможет еще нам власть, технику берем. Современная техника очень дорогая, на ней и работать приятно. Тогда, естественно, можно еще и площади. Те бросовые, которые сильно далеко, тоже хотелось бы в порядок привести». 

В Новокузнецком районе посчитали: привести в порядок надо около 40 тысяч гектаров заброшенных пашен. Для того, чтобы вернуть сельхозугодия в оборот, специально разработали новую программу. За каждый обработанный гектар земли фермеры и сельхозпредприятия будут получать материальную поддержку. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Наши фермеры готовы эти земли в разработку брать, но за корчевание деревьев, за распашку им нужно платить деньги. Мы рассчитали, что муниципалитет будет выплачивать им до 10 тысяч рублей. Мы рассчитываем вводить тысячу гектаров в год». 

Для успешного развития фермерства три процента всего бюджета власти Новокузнецкого района будут тратить на развития сельского хозяйства. По словам Александра Мирошника, отношение к земле надо кардинально менять и это уже происходит. Фермер Виталий Павлов  один из первых, кто уже взял дополнительно 10 гектаров брошенных земель. 

Уже в ближайшее время на этих брошенных землях появится крепкий хозяин. И от этого выиграют все. Новокузнецкий район получит дополнительные налоговые отчисления и увеличит производство продукции. А фермеры смогут и дальше развивать сельское хозяйство.


А. Перевалов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: